В Швеции прошла демонстрация против НАТО

В Швеции прошла демонстрация против НАТО

16 сентября в Гётеборге, втором по величине городе Швеции, состоялась крупная демонстрация против учений НАТО Aurora 17, участия шведских военнослужащих в войнах США и присутствия натовских войск на территории Швеции. Маневры Aurora 17 идут в регионе в эти дни. По данным местной полиции, более 3 тысяч горожан прошли по улицам Гётеборга, выкрикивая антивоенные лозунги.

Активистов не устраивает усиление военной риторики и постоянные разговоры об агрессии России. При этом, по словам организаторов митинга, никто не обращает внимание на то, что агрессивно ведет себя именно НАТО, что рано или поздно приведет к потере пусть и небольшой, но свободы, которой пока еще обладает Швеция.

Участница антивоенной акции: «В России тоже часто проходят военные учения. Но ее вооруженные силы составляют где-то около 7% от того, что мы имеем в НАТО. Так что я не верю в то, что Россия несет нам угрозу. У них тоже есть право защищать себя. Ведь НАТО и США продвигаются к их границам все ближе и ближе, они просто напрашиваются на войну. Поэтому ежедневные рассказы о том, как опасна Россия, я считаю огромной ложью».

Крупнейшие за последние 20 лет военные учения в Швеции начались в минувший понедельник, продлятся они до конца месяца. В маневрах участвуют около 19,5 тысячи военнослужащих страны и полторы тысячи солдат из США, Франции, Дании, Норвегии, Финляндии, Эстонии и Литвы. При этом в Минобороны страны утверждают, что учения не имеют к НАТО никакого отношения.

Ja till Fred! Nej till NATO!

Новости по теме: Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». Террористы США нанесли удар по сирийской провинции Хомс. Нацистская демонстрация в Швеции. Швеция во время Второй мировой войны.