В Швеции и Дании прошли демонстрации против фашизма на Украине

Антифашистская демонстрация в Стокгольме
Антифашистская демонстрация в Стокгольме.

Десятки людей собрались сегодня на центральной площади Стокгольма в знак протеста против фашизма в Швеции и на Украине. Среди демонстрантов были проживающие в королевстве российские соотечественники, украинцы и белорусы, и шведы. Мероприятие было согласовано с властями шведской столицы и прошло мирно, без каких-либо происшествий.

Собравшиеся выкрикивали лозунги: “Нет фашизму в Швеции и Украине!”, “Америке все равно, что происходит в Европе” и “Нет двойным стандартам!”. Ораторы в своих выступлениях говорили о ситуации на Украине в целом и Крыму в частности, об интересах НАТО в Восточной Европе, обращали внимание на возрастающую опасность нацизма.

Присутствующий на митинге шведский писатель Ян Мюрдаль отметил “слабость внешней политики Швеции”, указав на опасность “расширения американского военного присутствия во всем мире”. Схожую позицию выразила организатор митинга Елена Туриал, переехавшая в Швецию из Одессы. “Демократия – это выбор народа, а не США и ЕС. Народ Крыма должен сам сказать, каким он видит свое будущее”, – сказала она.

Один из пришедших на площадь российских соотечественников Михаил Акиньшин участвовал в митинге в знак протеста “против свободного проявления нацизма в братской стране”. “Я родом из государства, которое больше всех пострадало от фашизма. Мой дед защищал Родину от нацистов в той войне, поэтому я не мог не прийти сюда сегодня”, – объяснил Акиньшин свое участие в акции.

Аналогичная акция состоялась и в столице Дании. Шествие и митинг в память погибших в Киеве, в том числе и сотрудников “Беркута” прошли в Копенгагене под лозунгом “Нет нацизму и диктатуре на Украине!”. Манифестанты несли российские флаги и плакаты, у многих на одежде были георгиевские или черные ленточки. В распространявшихся листовках выражался протест против “нацистской хунты” на Украине. Кроме того, отмечалась необходимость “привлечь внимание общества и СМИ Дании к росту нацизма, антисемитизма, к беззаконию и насилию, к массовым нарушениям прав человека и политическому террору после переворота на Украине”.

Как сообщила корр. ИТАР-ТАСС один из организаторов Светлана Мостовая, к манифестации присоединились выходцы из России, Украины, Латвии и Болгарии. “Многие в этих странах не понаслышке знают, что такое фашизм, – сказала она. – Если сегодня позволить “коричневой чуме” взять верх в Украине, то завтра она расползется повсюду”.

“В датских СМИ события на Украине находят чрезвычайно однобокое освещение, – считает Юлия Рюттер-Хансен (Бородина), которая приехала в Данию из Севастополя. – Создается впечатление, будто все проживающие здесь украинцы поддерживают захвативших власть в Киеве. Но это неправда, есть и другая точка зрения, которую мы и выражаем сегодня”.

rg.ru

На шведском государственном платном телеканале SVT про эти демонстрации ничего не сообщили. Шведское правительство упорно не замечает нацистов на Украине.

Правосеки
Ярош: “в группировке «Правый сектор» насчитывается около 10 тысяч человек”. Из одной только Швеции приехало более 30 нацистов. Но Фредрик Райнфельдт, Карл Бильдт и SVT считают, что их нет.

Новости по теме: Шведские нацисты на Украине. Нацисты напали на антирасистскую демонстрацию в Стокгольме. 48% шведов считают, что страна движется по неверному пути.