В Швеции стало больше бездомных пенсионеров

В Швеции 34 000 бомжей
В 10-миллионной Швеции 34 000 бездомных.

По данным благотворительной организации «Стокгольмская городская миссия»/Stockholms stadsmission, среди шведских бомжей становится всё больше пенсионеров: 1500 человек старше 65 лет, из них 170 в Стокгольме.

 

 

Количество бездомных пенсионеров, как ожидается, будет увеличиваться вместе с ростом численности населения старше 65-ти лет, доля которых вырастет к 2040-му году с нынешних 18% до 24% населения.

Бомжи в Швеции

Причины того, что люди на старости лет остаются без крыши над головой:
высокие квартплаты, дорогие продукты питания и низкие пенсии, – делаются выводы в отчете, о котором сообщило Шведское радио и журнал, выпускаемый Городской миссией Mission: Sthlm.

Нищие в Стокгольме

138 тысяч шведских пенсионеров живут за пределами страны. В Стокгольме в очереди на муниципальное жильё стоит 470 тысяч человек. Средние расходы на содержание жилья в Швеции – 6100 крон в месяц.

Положение пожилых людей будет ухудшаться, если не будут приняты меры по оказанию помощи пенсионерам, считают в стокгольмской миссии, наблюдая за тем, что в их приюте Bostället, открытом круглосуточно, каждый десятый посетитель – это человек старше 65-ти лет, т.е. пенсионер. Имеющиеся у этого приюта еще 30 мест “поддерживающего жилья” всегда заняты, на них длинная очередь. Там почти четверть проживающих, т.е. 25% – в возрасте 60-ти лет и старше.

Бездомные в Стокгольме

«Бомж 2014»/Hemlös 2014 – так можно было бы перевести пятый по счету ежегодный отчет о бездомности, составляемый Городскими миссионерами Стокгольма. В данном случае упор сделан именно на положении пожилого населения стокгольмских коммун.

Бомжи в Стокгольме

Из отчета следует, что:
– только в 8 из 26-ти муниципалитетов есть план по борьбе с бездомностью,
– только в 6-ти из 26-ти коммун предлагается программа: Жилье в первую очередь/Bostad först.
– только в 10-ти из 26 коммун существует сотрудничество муниципальных органов с местными добровольческими и благотворительными организациями по помощи бездомным.

Статистика:
Из 1500 бездомных пенсионеров
– 80% родились в Швеции,
– почти 80% мужчины,
– 60% были бездомными больше четырех лет,
– 25% были бездомными больше десяти лет.

Нищие в Швеции
В Швеции 34 000 бездомных
Шведские бездомные
Шведские бомжи
В Швеции 34 000 бомжей

Новости по теме: Пенсионеры уезжают из Швеции. В Стокгольме в очереди на муниципальное жильё стоит 470 000 человек. В Дании 6000 бомжей. 55% норвежцев поддерживают принятие закона о запрете попрошайничества. Arla отдала 15 тонн сыра бездомным.