В Швеции произошёл «не теракт»

В Швеции арестован водитель, который пытался сбить мигрантов

11 июня в Мальмё 22-летний швед на легковом автомобиле попытался совершить теракт против иракских беженцев, которые проводили многодневную акцию протеста у Миграционного управления.

Террорист на высокой скорости проехал рядом с мигрантами, затем машина врезалась в дерево. Никто из беженцев не пострадал.

В Швеции арестован водитель, который пытался сбить мигрантов
На капоте автомобиля террориста нарисован нацистский символ.

После неудачной автомобильной атаки, мужчина заперся в салоне своей машины. От самосуда нациста спас охранник, вовремя заметивший оживление возле здания Миграционного управления. Он позвонил в полицию и сумел оттеснить разъярённую толпу от повреждённого автомобиля. Прибывшие на место блюстители порядка задержали подозреваемого.

Полицейские обнаружили у мужчины два ножа и перцовый баллончик. Ночью 12 июня полиция отпустила террориста домой.

Некоторые шведские СМИ заявляют, что мужчина является активным нацистом, участвует в демонстрациях и семинарах нацистской организации «Северное движение сопротивления»/Nordiska motståndsrörelsen (NMR).

Первоначально полицейские предположили, что водитель не справился с управлением автомобиля, но вчера нацист признался, что совершил наезд умышленно. Полиция Мальмё не считает произошедшее терактом. Следователь Зандра Першон/Zandra Persson говорит, что мужчину обвиняют в совершении преступления на почве ненависти.

«Он говорит, что сделал это, чтобы привлечь внимание. Мужчина считает, что мигранты не должны здесь находиться», – говорит Зандра Першон.

7 апреля 2017 г. в столице Швеции грузовой автомобиль въехал в толпу людей. Премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал случившееся терактом и «нападением на страну».

Правительство и СМИ Швеции не называют нападение на иракцев в Мальмё терактом. Для них, если узбек на автомобиле въезжает в толпу европейцев – теракт, а если в толпу иракцев въезжает швед, то это не теракт.

Новости по теме: В центре Стокгольма произошёл теракт. Скончалась ещё одна пострадавшая при теракте в Стокгольме. Стокгольмский террорист был объявлен Узбекистаном в международный розыск. Теракт в Швеции: число жертв увеличилось.