Шведы засекретят адреса приютов для беженцев

Kånna
Шведы в октябре сожгли девять пунктов приёма беженцев.

В Швеции все чаще горят пункты размещения беженцев, поэтому власти страны решили засекретить информацию о передвижении мигрантов по стране.

Серия подозрительных пожаров в местах временного размещения беженцев по всей Швеции вынудила миграционные власти страны засекретить расположение новых центров.

В среду утром пожарные и спасательные службы коммуны Дандерюд к северу от Стокгольма были подняты по тревоге из-за возгорания в бывшем дошкольном образовательном учреждении. Буквально накануне местные власти сообщили, что здание планируется переоборудовать для размещения около 70 беженцев, сообщает The Local.

В результате пожара никто не пострадал, однако здание больше не пригодно для того, чтобы поселить в нем мигрантов.

Издание отмечает, что это самый свежий в череде из более дюжины подобных случаев, прокатившихся по всей Швеции. Полиция уже активизировала усилия по охране центров для беженцев.

К расследованию инцидентов призвали подключиться Службу государственной безопасности Швеции, поскольку есть подозрения в причастности праворадикальных группировок к этим поджогам.

Тем временем Шведское государственное миграционное агентство сегодня приняло решение засекретить информацию о расположении центров для беженцев. Представители ведомства опасаются повторения подобных инцидентов в будущем.

Главный оперуполномоченный Миграционного агентства Микаэль Риббенвик заявил, что списки адресов центров для беженцев должны быть засекречены. В некоторых случаях эта информация может быть доступна на уровне регионов, однако некоторые муниципалитеты Швеции из-за поступавших угроз уже приняли решение закрыть всю информацию о расположении пунктов размещения беженцев.

Так, совет коммуны Умео на прошлой неделе заявил, что не станет сообщать, где будут размещены 150 беженцев, которых обязался разместить административный центр.

Существует риск, что злоумышленники решат сжечь и эти здания, — пояснила директор соцслужбы Умео Эва Клингфорс.

Ранее правоконсервативная партия «Шведские демократы», известная своей антиимигрантской риторикой, была подвергнута резкой критике после того, как местное отделение в городе Лунд опубликовало в Facebook список предполагаемых мест размещения беженцев. Представители партии отказываются признавать, что публикация этих сведений повышает риск новых атак.

Между тем полиция считает, что горевший дважды на прошлой неделе центр в Мункедальской коммуне на юго-западе Швеции как минимум один раз был подожжен изнутри. Расследование инцидента продолжается.

Новости по теме: Очередной центр приёма беженцев подожгли в Швеции. В Швеции нацист с мечом напал на школьников и учителя. За неделю в Швеции сгорели три пункта приёма беженцев.