Ежегодно шведы воруют бензин на 44 миллиона крон

В Швеции каждый год более 50 тысяч автомобилистов уезжают с заправки не заплатив за бензин, пишет газета Svenska Dagbladet.

В 95% таких случаев полиция закрывает дела, не открывая предварительного следствия, несмотря на наличие доказательств.

Исполнительный директор отраслевой организации «Шведская торговля бензином»/Svenskt Bensinhandel Роберт Димлих в качестве причины называет поправку, введенную в Уголовный кодекс в 2013 году, которая даёт полиции право и, «практически обязывает», пишет директор, закрывать дорогостоящие расследования преступлений, наказание за которые не превышает трёх месяцев тюрьмы. Автор считает, что полицейские расследования бытовых преступлений должны стать приоритетными.

В 2013 году шведский полицейский убил двух человек из-за кражи 20 литров бензина.

Несколько шведских уголовных группировок специализируются на краже дизельного топлива. По оценкам шведской полиции, каждый год исчезает солярка стоимостью в 100 миллионов крон.

Злоумышленники размещают в кузовах своих автомобилей цистерны емкостью в шесть тонн, в которые закачивают горючее из оставленных у обочин грузовиков, строительных машин или тракторов. С помощью шланга и насоса операция по перекачке нескольких сотен литров дизельного топлива занимает несколько минут.

Большинство злоумышленников, однако, крадут в гораздо меньших масштабах. В прошлом году в полицию поступило 9 300 заявлений о кражах солярки.

Новости по теме: Шведский полицейский убил двух человек из-за кражи бензина на 288 крон. Более половины стоимости бензина в Норвегии, Швеции и Дании составляют налоги. Стоимость бензина и дизельного топлива в Норвегии, Швеции и Дании. В Швеции растёт уровень преступности, но сокращается число заключённых.