Швеция прекратила поиск подводной лодки/«шведского объекта»

Лохнесское чудовище в стокгольмских шхерах

Обновлено 13 июня 2016 г.

11 июня 2016 г. в Министерстве обороны Швеции заявили, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции начали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию об этом предали огласке только после того, как прошли выборы в парламент, правительство увеличило военный бюджет и разрешило ввод в страну войск НАТО.

 

 

В Швеции закончился очередной этап операции «Русская угроза». С 17 по 24 октября проходило популярное в последние 33 года развлечение – поиск “российских подводных лодок”.

Операция «Русская угроза» стартовала в сентябре.

19 сентября государственный телеканал SVT сообщил, что 18 сентября два самолёта ВВС России залетели на 20 секунд в воздушное пространство Швеции. По этому поводу выразили своё негодование: МИД Швеции, министерство обороны, представители основных партий Швеции, а также известный русофоб Карл Бильдт. Истерия продолжалась три дня.

Что интересно, 20 июня в воздушное пространство Швеции вторглись два самолёта ВВС Польши, 18 июля над шведской территорией в течение 14 минут летал самолёт-разведчик ВВС США, 17 ноября шведские границы нарушил военный самолёт Франции. Реакция была иная: про польские самолёты сообщили только 4 августа, а про американский – 30 июля. При этом польские и французский самолёты вначале называли российскими.

3 октября, по утверждению филиала АНБ США в Швеции (Försvarets radioanstalt; FRA), около разведывательного самолёта ВВС Швеции пролетел российский военный самолёт. Про местоположение шведского шпионского самолёта относительно российской границы в FRA не сообщили.

12 октября SVT рассказал шокирующую историю. В нейтральных водах в двухстах метрах от корабля ВМС Швеции прошёл российский корабль.

17 октября

17 октября начался поиск подводной лодки в стокгольмских шхерах.

Глава ВМС Швеции просил журналистов не спекулировать на этой теме, но бесполезно. Государственный телеканал SVT начал раздувать антироссийскую кампанию на основе события 33-летней давности.

В 1981 году советская подводная лодка из-за неисправности сбилась с курса и, находясь в надводном положении, села на мель у южного побережья Швеции. Тогда перепуганные шведы сразу же заявили, что не верят, что советская техника может сломаться. За последующие годы шведы регулярно выходили на охоту за “российскими подводными лодками”, которые оказывались в итоге: шведскими судами, «шведскими объектами», норками, оторвавшимися причалами, льдинами, брёвнами и прочим плавающим в шведских водах мусором.

В 1995 году шведские военные признали, что в последние годы они принимали звуки, которые издавали купающиеся норки за шум двигателей подводных лодок.

18 октября

18 октября шведская газета Svenska Dagbladet распространила лживое сообщение о том, что 16 октября Радиотехнический центр вооруженных сил Швеции зарегистрировал радиопередачу на русском языке из своих территориальных вод, на частотах, используемых российскими ВМС в экстремальных ситуациях. Газета сделала вывод, что они посылались, аварийной российской подлодкой.

Svenska Dagbladet

В Svenska Dagbladet утверждали, что в штаб-квартире ВС Швеции эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

27 октября газета Dagens Nyheter запросила в военно-морской разведке Швеции копию записи перехваченных сигналов. Как правило, подобные сведения находятся под грифом секретности, и в случае запроса по ним выдается лишь формальная ссылка на реквизиты соответствующего документа. Однако в этот раз ведомство не смогло ее представить, поскольку никакой записи не существует.

Все корабли плывут в Швецию.
Очередная ложь шведских СМИ. По версии госканала SVT, все корабли из России плывут в Швецию.

18 октября из Санкт-Петербурга в свой очередной 37-й рейс вышло научно-исследовательское судно «Профессор Логачев», принадлежащее ФГУНП «Полярная морская геологоразведочная экспедиция». Шведские СМИ заявили, что судно плывёт в Швецию спасать подлодку. 20 октября «Профессор Логачев» вышел из Финского залива и повернул на юг, пройдя в 200 километрах от шведских территориальных вод. После этого шведы забыли о корабле, не дав никаких опровержений своему вранью.

"Профессор Логачёв" в Кильском канале
“Профессор Логачёв”в Кильском канале.

19 октября

С 06:55 корреспондент SVT Elin Jönsson рассказывает о реакции россиян на поиски подводной лодки в шведских водах. Многие уверены, что это российская лодка, − говорит Elin. Когда она успела провести опрос и кто в нём участвовал, не уточняется.
Elin Jönsson известна своими сюжетами про “российские проблемы”, придуманные в редакции SVT.

19 октября Министерство обороны Швеции опубликовало фотографию “российской подводной лодки”.

20 октября

С 03:33 автор фотографии даёт интервью SVT. Журналист забыл задать главный вопрос: “Когда и где был сделан снимок?”.

20 октября в Министерстве обороны Российской Федерации объяснили шведам, что знают, когда была сделана эта фотография: “В целях снятия напряженности в акватории Балтийского моря и экономии средств шведских налогоплательщиков рекомендовали бы обратиться за разъяснениями к командованию ВМС Нидерландов. Дело в том, что в течение прошлой недели именно голландская дизель-электрическая подводная лодка “Брэйнвис” отрабатывала в непосредственной близости от Стокгольма практические задачи. В том числе и элементы аварийного всплытия, фотоснимки которого и попали в шведскую прессу. 17 октября голландская подводная лодка “Брэйнвис” зашла в порт Таллин (Эстония). И, вероятно, сегодня субмарина выдвинется обратно… Остается надеяться, что эта информация поможет шведским ВМС обнаружить ее на обратном переходе в одной из военно-морских баз в Нидерландах”.

Заявление Министерства обороны РФ зрителям шведского госканала SVT почему-то не показали.

22 октября

SVT снижает уровень подлодочной истерии. Впервые за шесть дней сюжет про поиски лодки не стал главной новостью.

22 октября шведы сообщили, что сознательно распространяли дезинформацию о месте, где была замечена неопознанная подводная лодка, говорится в заявлении Минобороны Швеции. Фото неизвестного объекта, продемонстрированное на пресс-конференции 19 октября, было сделано в другом месте.

«Нельзя было показать, что мы знаем истинное положение объекта, чтобы не дать противнику козыри в руки», – цитирует заявление шведского минобороны Deutsche Welle.

Учитывая, что Россия знала об этом ещё 20 октября, получается, что главным противником Минобороны Швеции считает шведский народ. Тем более, что сообщение МО РФ о голландской подводной лодке шведские телезрители не видели.

23 октября

Главная новость – министр финансов Магдалена Андрессон представила новый бюджет. В 2015 году военные расходы Швеции вырастут на 680 миллионов крон (3,9 млрд. рублей), в 2016 году рост составит 800 млн крон, в 2017 – 1,24 миллиарда крон, а в 2018 – 1,44 млрд.

В следующем году траты на оккупацию Афганистана сократятся на 450 млн., до 550 миллионов крон.

24 октября

Окончание поиска подводной лодки. За семь дней шведскими ВМС потрачено 20 миллионов крон (114 млн. рублей).

Шведы обиделись на то, что Россия не помогла им в «поисках российской подводной лодки» и 24 октября приостановили сотрудничество с Россией в военной сфере. Как заявили шведы, из-за «всё более вызывающих действий России» и «нарушениях территориальной целостности стран региона».

27 октября

27 октября в Стокгольме министры стран Балтийского региона провели соревнование «Кто больше боится Россию».

Норвегия: “Российская активность у наших берегов” – в нейтральных водах.
Латвия: “Российские корабли вблизи наших границ” – в нейтральных водах.
Эстония: “Мы так напуганы, что уже увеличили военный бюджет до 2% от ВВП”.

Военно-морская разведка Швеции опровергла информацию о том, что причиной поисков подлодки в территориальных водах страны близ Стокгольма стал сигнал бедствия с российской субмарины.

“Мне было так же интересно читать о российском сигнале бедствия, как и вам. Но никакого сигнала не было. Информация неверная”, — цитирует слова источника в шведской военно-морской разведке газета Dagens Nyheter.

В государственных средствах массовой информации SVT и русскоязычной редакции сайта «Шведское радио» (sverigesradio.se) статью Dagens Nyheter предпочли не заметить.

14 ноября

Министерство обороны Швеции сообщило, что с 17 по 24 октября они ловили мини-подводную лодку. Доказательство – фотография. Кому принадлежит лодка МО не знает, но лидер Народной партии Ян Бьёрклунд и “эксперты” считают, что во всём виноваты русские (важно помнить, что никакой русофобии и антироссийской пропаганды в шведских СМИ нет).

Получается, что поводом для проведения “Недели ненависти к России” в русофобских СМИ стали: мутная фотография шведского катера, враньё Svenska Dagbladet и история 33-летней давности.

23 ноября

Согласно опросу, проведённому институтом изучения общественного мнения Sifo, 75% опрошенных шведов считают, что министерство обороны предоставило убедительные доказательства, что в водах Швеции была подводная лодка.

И это было вполне ожидаемо. В 1939-1943 годах многие граждане Швеции, начитавшись шведских газет, верили, что Гитлер спасает мир, а Швеция нейтральная страна.

13 апреля 2015 г.
Спустя полгода после окончания поиска «российской подводной лодки» у берегов Стокгольма шведы признали, что с 17 по 24 октября 2014 г. они искали своё собственное судно.

17 апреля 2015 г.
Военный бюджет в ближайшие пять лет вырастет на 10,2 миллиарда крон.

9 октября 2015 г.
Командование вооруженных сил Швеции обнародовало сведения о вторжениях иностранных сил на территорию королевства. Согласно статистике, больше всего нарушений совершили США.

В 2014–2015 гг. США нарушили границы Швеции 5 раз, Германия – 4, Монако – 3, Бельгия – 2, Бахрейн, Дания, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Турция, Франция по одному разу.

25 мая 2016 г.
Швеция разрешила ввод войск НАТО на свою территорию.

11 июня 2016 г.
Министерство обороны Швеции заявило, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции стали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию так и не предали огласке.

Новости по теме: В Svenska Dagbladet врали про перехват радиопередачи российской подлодки. Швеция признала, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было. Швеция наложила вето на расследование слежки США за европейцами. Карл Бильдт посетил митинг «Правого Сектора». Военные самолёты США и Польши вторглись в воздушное пространство Швеции. Шведские нацисты на Украине.