Шведы не хотят рожать на улице

Беременные женщины на шведских дорогах
На шоссе между Сундсвалем и Соллефтео шведские правозащитники поставили знак, который предупреждал о беременных женщинах на дороге. Транспортное управление Швеции/Trafikverket не поддержало акцию правозащитников и убрало этот знак.

28 марта на площади Мюнтторьет/Mynttorget в Стокгольме прошла акция протеста против закрытия шведских роддомов.

В последние годы в Швеции из-за экономии средств и нехватки медицинского персонала стали чаще закрываться родильные дома.

1 февраля 2017 года, чтобы сэкономить 15 миллионов крон, шведское правительство прекратило деятельность родильного отделения в больнице города Соллефтео/Sollefteå.

Спустя три недели, 23 февраля, Эмма Андерссон из деревни Гранинге/Graninge была вынуждена рожать в своём автомобиле по дороге в роддом в Эрншёльдсвике/Örnsköldsvik.

Эмма живёт в деревне, которая находится в 30 километрах от Соллефтео, но поскольку теперь родильного отделения там нет, ей пришлось ехать 120 км до ближайшего роддома в Эрншёльдсвике.

После этого случая Эмма Андерссон в Facebook обратилась с критикой к шведскому режиму: «Мы, те кто не хочет жить в больших городах, мы что не заслуживаем большего, чем это?/Vi som inte vill bo i storstäder, förtjänar vi inte bättre än så här?».

Ежегодно семье бездельников Бернадотов из госбюджета Швеции выделяется 124 миллиона крон. Бернадоты живут во дворце в историческом центре Стокгольма, им принадлежит замок в пригороде столицы. У них есть право нарушать законы.

Протест против закрытия родильного отделения в больнице города Соллефтео

Закрытие роддома в Соллефтео сопровождалось массовыми протестами сотрудников больницы и местных жителей. Многие выражали озабоченность по поводу того, что женщинам придётся преодолевать большие расстояния (до 200 км), чтобы родить. Протестующие обоснованно опасались, что в пути с роженицами может что-нибудь случиться.

В конце января Эмма Салстен/Emma Sahlsten больше часа ждала скорую помощь. Не дождавшись приезда врачей, ей пришлось рожать на полу в кухне.

«Это было ужасно. Я была в шоке. Я была так напугана, что думала, что умру», – сказала Эмма Салстен в интервью телеканалу SVT.

В начале года в автомобиле родила женщина в Сундсвалле, сообщает Sveriges Radio.

На миллион жителей в США приходится 1,8 миллиардера, в Швеции – 3,1, в Норвегии – 2,7, в Дании – 1,1, в России – 0,7.

27 марта на сайте шведского государственного радио Sveriges Radio была опубликована статья «Så gör du om du tvingas föda barn i bilen» с советами, что делать беременным шведкам, если им придётся рожать в машине.

Så gör du om du tvingas föda barn i bilen
Бюджет шведских государственных теле- и радиокомпаний Sveriges Television и Sveriges Radio формируется из налога, который платит каждый владелец телеприёмника (2076 крон в год).

С середины 1980-х годов минимальная ставка подоходного налога в Швеции превышает 30%.

Новости по теме: Налоги в Швеции. В Швеции женщина родила в автомобиле. Среднее время ожидания в отделениях шведской скорой помощи составляет 3 часа 9 минут. В Швеции инвалид 4 дня лежал рядом с умершей женой. Шведские социальные службы переселили девочку 33 раза.