Шведский режим опять пугает своих подданных

Служба государственной безопасности Швеции/Säpo уже получила от правительства указания провести информационную работу с политическими партиями по предотвращению и мерах защиты от кибератак. Как сообщает шведский государственный телеканал SVT, ожидать взлома демократического процесса в Швеции стоит только со стороны России, так как у других стран «нет подобных ресурсов».

В 2013 году Швеция наложила вето на расследование слежки США за европейцами.

Обвинения в хакерских атаках в адрес России летят со всех сторон. Сначала некие мифические «русские хакеры» якобы помогли Трампу стать президентом США, потом Россию обвиняли во вмешательстве во французские выборы. Заявления о хакерских нападениях различных русофобских стран-марионеток Запада даже рассматривать не интересно.

И хотя ни одно обвинение не было и до сих пор не подкреплено хоть сколько-нибудь вменяемым доказательством, правительство Швеции поручило службе безопасности государства проинформировать политические партии о возможных атаках «русских хакеров» на будущие выборы.

Спецслужбы Швеции помогают США шпионить за Россией.

Конечно, шведские депутаты вняли предупреждениям и начали активно бояться «русских хакеров».

«Я уделяю очень много внимания тому, как я посылаю письма, на какие сайты захожу, а также чаще меняю пароли. Это то, чем мы, отдельные депутаты парламента, не занимались раньше», – признался SVT один из депутатов от Христианско-демократической партии Швеции.

Депутат от Социал-демократической партии Роза Гюджлю Хедин рассказала, что теперь она вынуждена постоянно задумываться: «что я пишу и кому?», к тому же, отмечает депутат, она перестала отправлять по электронной почте деликатную информацию.

То есть раньше депутаты шведского парламента отправляли письма кому попало, совершенно не думая о содержании, и смело заходили на подозрительные сайты с сомнительным контентом? В таком случае службе безопасности Швеции стоило заняться знаниями о безопасности в Интернете шведских парламентариев задолго до появления всесильных «русских хакеров».

Швеция

В своих докладах, подчеркивается в материале SVT, западные спецслужбы неизменно указывают источником атак Россию. И, несмотря на то, что все обвинения голословные, а Россия отвергает какое-либо влияние на выборные процессы в других странах, специалисты военной академии Швеции уверены, что во всех кибератаках виноват «российский режим», и именно со стороны России нужно ждать попыток взлома.

Как заявил Ларс Никандер, заместитель начальника одного из управлений военной академии, за атаками стоит именно Россия, потому что никто больше не обладает такими ресурсами. Ларс убежден, что политика России направлена на раскол ЕС и разрыв трансатлантических связей государств с целью «получить свободу действий».

США чаще всех нарушают границы Швеции.

Глава службы безопасности Фонда по развитию интернет-инфраструктуры Анн-Мари Эклунд Лёвиндер рассказал, что хакеры нередко присылают письма от лица известной компании. И невнимательный адресат может раскрыть преступникам конфиденциальную информацию.

В политическом поле, продолжает Лёвиндер, злоумышленник может представиться высокопоставленным членом партии, а в письме, например, попросит открыть файл. По мнению Лёвиндера, многие именно так и поступят, открыв путь в систему вредоносному коду.

То есть, по мнению службы безопасности Швеции, отправить письмо с вредоносной программой от лица депутата или известной компании может только страна, располагающая очень серьезными ресурсами? Такая страна, как, например, США. Да, Америка вполне располагает достаточными ресурсами. Или Англия. А ещё электронное письмо можно отправить из Никарагуа или, скажем, Польши.

Кажется, служба безопасности Швеции не совсем понимает суть проблемы, но зато всегда готова обвинить Россию. Здесь, собственно, нет ничего удивительного, но обвинять в том, чего ещё не произошло, да и не произойдет, это уже слишком.

cont.ws

11 июня 2016 г. в Министерстве обороны Швеции заявили, что звуковой сигнал, из-за которого в октябре 2014 года в водах Швеции начали искать иностранную подводную лодку, исходил на самом деле от «шведского объекта». Об этом стало известно ещё осенью 2015 года, однако информацию об этом предали огласке только после того, как прошли выборы в парламент, правительство увеличило военный бюджет и разрешило ввод в страну войск НАТО.

Новости по теме: Швеция прекратила поиск подводной лодки/«шведского объекта». Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». Спецслужбы Швеции помогают США шпионить за Россией. Террористы США проведут кибератаку на энергосистему России. Швеция наложила вето на расследование слежки США за европейцами.