Шведский полицейский оштрафован после погони, приведшей к смерти двух человек

В Швеции полицейский, приказавший развести мост, чтобы задержать подозреваемых в краже 20 литров бензина, признан виновным в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей.

Происшествие произошло 12 марта 2013 года, когда полицейский патруль преследовал двух 20-летних мужчин, не заплативших за топливо 288 крон (1600 рублей) на заправочной станции в Уппсале. Чтобы остановить воров, полицейский приказал оператору автомобильного моста Hjulstabron развести его. Автомобиль с подозреваемыми не снижая скорости выехал на мост и упал в воду, оба молодых человека погибли.

8 апреля 2014 года, офицер, который приказал развести мост, был признан виновным в ненадлежащем исполнении своих профессиональных обязанностей и оштрафован на 14 000 крон. Он не будет освобождён от занимаемой должности.

Прокурор посчитал, что офицер мог бы использовать другие средства, чтобы остановить преступников, и отметил, что разведение моста был слишком серьёзный способ, чтобы остановить людей, подозреваемых в таком незначительном преступлении.

Адвокат наказанного офицера планирует обжаловать приговор.

В Швеции ежегодно владельцы 50 000 автомобилей уезжают с АЗС, не заплатив за бензин. Общая сумма ущерба заправочных станций составляет около 44 миллионов крон.