Шведский эксперт обвинил Россию в причастности к падению телевышки

Häglaredsmasten

15 мая вблизи шведского города Бурос неизвестные открутили несколько болтов на 330-метровой телевышке Häglaredsmasten. В результате от антенны отвалилась 100-метровая часть.

 

 

Государственное шведское радио Sveriges Radio

18 мая исследователь Шведской военной академии Ханс Брун/Hans Brun в интервью шведскому государственному радио и газете Svenska Dagbladet заявил, что антенна упала с подачи диверсантов из иностранных государств – скорее всего, России.

Svenska Dagbladet

Посольство России в Стокгольме на своем официальном сайте дало ответ на обвинения в адрес Москвы в связи с падением Хэгларедской телевизионной мачты на юго-западе Швеции. Дипломаты прокомментировали высказывания исследователя Шведской военной академии Х. Бруна, который утверждал, что за падением телевышки стоят российские диверсанты.

«Досадно, что человек, который позиционирует себя серьезным независимым аналитиком, на деле с такой легкостью переключается на конспирологические теории с откровенным русофобским подтекстом. Уверены, что любой здравомыслящий швед лишь улыбнётся, представив себе «русских агентов», которые «готовятся к войне» и откручивают с этой целью болты телевизионной мачты в шведской глубинке,

Бурос

– написали на сайте посольства. – Впрочем эта история, словно навеянная сериалом о Джеймсе Бонде, вполне укладывается в закрепившуюся в Швеции традицию регулярных поисков «российского следа». Достаточно вспомнить 1983 г., когда местные военные услышали в звуках морских норок сигналы российских подводных лодок. Или другую нашумевшую кампанию по охоте за подводными лодками в 2014 г., также завершившуюся конфузом».

Государственные СМИ Швеции тоже считают Ханса Бруна “серьезным независимым аналитиком” и регулярно дают ему слово.

Ханс Брун
4840 статей с упоминанием эксперта Ханса Бруна на сайте государственного телевидения Швеции (svt.se).
Ханс Брун
268 статей с упоминанием Ханса Бруна на сайте государственного радио Швеции (sverigesradio.se).

В посольстве посоветовали исследователю не соревноваться с его военными коллегами «на ниве антироссийского мифотворчества», а больше уделять внимания реальным вызовам и проблемам.

В результате инцидента с падением телевышки никто не пострадал. Местные власти, как и аналитик Шведской военной академии, всё равно уверены, что речь идёт о диверсии.

Новости по теме: В Швеции показывают сериал о «российской оккупации». Швеция прекратила поиск подводной лодки. США чаще всех нарушают границы Швеции. Военная операция России в Сирии – анализ шведских экспертов. ВВС Швеции не будут участвовать в борьбе с террористами в Сирии и Ираке.