Шведские студенты едят выброшенные продукты

Дефицит бюджета студенты компенсируют продуктами из мусорных контейнеров продуктовых магазинов, сообщает Четвертый канал Шведского радио/P4 Kalmar в Кальмаре.

Двое студентов, Ельвира и Никлас, занимаются поиском еды в контейнерах постоянно. По их словам, наиболее частая их добыча – это фрукты и овощи.
Магазины выбрасывают их только потому, что они немного привяли, потеряли “товарный вид”, но вполне годятся к употреблению в пищу, – говорят студенты в интервью филиалу Шведского радио в городе Кальмар/Kalmar.

Ежегодно в Швеции по оценкам ученых Шведского сельскохозяйственного университета выбрасываются в отходы 125 000 тонн продуктов питания, сообщает шведское информационное агентство ТТ.

В основном выбрасываются овощи и фрукты, основная масса которых отбраковывается, не достигая прилавков магазинов.

Шведские студенты исходят из того, что если продукт невозможно продать, то это еще не означает, что его нельзя есть. Это касается продуктов, срок годности которых истек – так написано на упаковке – но они еще не испортились, поскольку упаковка не была вскрыта.

Сами студенты не считают, что совершают противозаконное деяние, ведь они берут только то, что всё равно выброшено на помойку. «Мы делаем это потому, что мы бедные, у нас мало денег», – объясняет свои действия Эльвира.

Законно это или нет, данный вопрос остается пока неясным. Те полицейские, с которыми удалось поговорить журналистам Шведского Радио, не смогли классифицировать данные деяния как преступление. Если нет проникновения на частную территорию, нет факта кражи, то назвать это преступлением сложно. Ведь студенты берут то, что владельцы магазинов выкинули за ненадобностью.

Новости по теме: Россия отправила в ДНР и ЛНР 41 000 тонн гуманитарной помощи. Arla отдала 15 тонн сыра датским бездомным. В Швеции 81% молодых безработных не получают пособие по безработице. В Дании выросло количество бездомных до 6000. В Швеции 34 000 бомжей.