Двух шведов посадили за мошенничество с трансфером Халка

Зенит

12 мая в Швеции районный суд города Мальмё приговорил к тюремному заключению двух шведских граждан за обман китайского клуба «Шанхай СИПГ» в процессе перехода нападающего Живанилду Виейра де Соуза (Халка) из петербургского футбольного клуба «Зенит», сообщает L’Équipe.

33-летний швед Хуссейн Бархави, который якобы являлся одним из посредников этого трансфера, был приговорён к трём годам лишения свободы за взлом электронной почты и за то, что обманом заставил китайский клуб заплатить 370 тысяч евро. Его 38-летняя соучастница Силвинья Янссон получила 1,5 года тюремного заключения. Мошенники не смогли обналичить деньги со своего счета, так как банк заблокировал сумму, посчитав её происхождение подозрительным.

Напомним, что «Зенит» купил Халка в 2012 году за 45 миллионов евро. В июле 2016 года «Зенит» продал его уже за 56 миллионов евро. Сумма трансфера стала рекордной продажей в истории российского футбола.

В 2015 году «Зенит» вошёл в топ-10 европейских клубов с наибольшей прибылью в финансовом году. Московские клубы вошли в топ-20 по расходам и долгам.

В «Зените» бразилец провёл 148 матчей и забил 77 голов, став самым результативным легионером в истории российского футбола. Халк в составе «Зенита» стал чемпионом России (2014/2015), обладателем Кубка России (2015/2016) и Суперкубка России (2015).

Пока Халк играл в «Зените» московские СМИ, традиционно любящие считать деньги Петербурга/«Зенита», страдали об «очень дорогом Халке». Москвичам очень не нравится, если деньги тратятся не у них.

Пример
Вчера в Москве за хищение 114 млрд рублей приговорили к девяти годам колонии экс-главу Внешпромбанка. В вечернем выпуске новостей на московском (с государственным финансированием) телеканале «Россия 1» про москвичку, укравшую деньги на три «дорогих» 68-тысячных стадиона/пять «дешёвых» 30-тысячных стадионов ЦСКА, ничего не рассказали.

Новости по теме: Петербургский «Зенит» вошёл в топ-10 самых прибыльных европейских клубов. За хищение 114 млрд рублей экс-главу Внешпромбанка приговорили к девяти годам колонии. В 2017 году дефицит бюджета Москвы составит 314 млрд рублей. Фашистская статья в московской газете «Советский спорт». «Метлайф-стэдиум»/MetLife Stadium. Московские СМИ заболели исландофилией.