В Швеции 11-летнюю девочку высадили из поезда

Вечером 3 августа кондуктор высадила из поезда, следовавшего из Эребру в Гётеборг, 11-летнюю девочку африканского происхождения, заподозрив, что у той нет билета. Она осталась совершенно одна на опустевшей станции Кумла, после чего стало известно об ее исчезновении. Наутро полиция сообщила, что девочка нашлась: ее приютила на ночь незнакомая женщина.

Девочка ехала в поезде из Эребру со своей 22-летней сестрой.  Когда кондуктор проверяла билеты, девочка была в вагоне одна – ее старшая сестра отлучилась в туалет.

Девочка африканского происхождения, плохо говорящая по-шведски, не смогла объяснить кондуктору, что билет – у ее старшей сестры. В итоге кондуктор высадила 11-летнего ребенка на станции Кумла, где уже не было персонала, в полвосьмого вечера. 

Об исчезновении девочки полиции стало известно, только когда ее старшая сестра добралась до Буроса. До этого, пояснила девушка, она два часа искала младшую сестру по вагонам, думая, что та находится в поезде.

В государственной компании «Шведские железные дороги»/SJ, которая является оператором этого поезда дальнего следования, выразили сожаление в связи с инцидентом, признав, что это, безусловно, была ошибка персонала.

«Кондуктор переусердствовала»,  – сказал дежурный пресс-секретарь SJ Турвальд Сван. Все пассажиры должны иметь при себе билет, констатировал он, однако нельзя высаживать ребенка из поезда, не выяснив, кто его сопровождает.

«Нельзя оставлять несовершеннолетнего на станции, где нет персонала или кого-то, кто может позаботиться о ребенке. Если все произошло так, как описывают, то наш сотрудник совершил ошибку», – сказал Сван.

Другой представитель «Шведских железных дорог» Свен Ингвар Хоканссон предположил, что кондуктор ошиблась с возрастом девочки.

«Если бы было очевидно, что она настолько юна, то ее бы так просто на перроне не оставили. Но в данном случае кондуктор решила, что девочка была значительно старше, чем оказалось», – заявил Хоканссон.

С ребенком, к счастью, все в порядке, сообщили полицейские, которые разыскивали девочку всю ночь. О ней позаботилась жительница Кумлы: не имея представления о том, что произошло, она оставила ее у себя переночевать, а наутро пошла в полицию. 

Женщина, возмущенная поведением сотрудника SJ, говорит, что нашла девочку на перроне заплаканной. «Она сказала, что ей негде ночевать. И, конечно, я взяла ее к себе, а потом собиралась позвонить в полицию, но не успела выйти на улицу, как полиция уже была здесь», – рассказала она редакции новостей Шведского радио Ekot.

Полицейский Рикард Хиллер, который отвозил девочку домой, говорит, что та чувствует себя хорошо: «С ней все в порядке. Она рада, что, наконец, может вернуться домой».   

Новости по теме: Швеция популярна среди мигрантов из Африки и стран Ближнего Востока. Миграция в корне меняет Швецию. В Швеции продолжаются беспорядки.