Щедрые шведы жертвуют деньги беженцам

Желание шведов помочь беженцам заметно по прибылям, поступающим из шведских фандоматов – автоматов по приему возвратной тары, сообщает сайт государственного шведского радио Sveriges Radio (sverigesradio.se).

В шведских автоматах по приему банок и бутылок, обладающих залоговой стоимостью (1-2 кроны/7-14 рублей за банку или бутылку), есть две кнопки: зеленая и желтая. При нажиме зеленой кнопки сдатчик тары получает её залоговую стоимость, при нажиме желтой кнопки деньги идут на благотворительность.

В магазинах торговой сети ICA желтая кнопка принесла в сентябре этого года 740 000 шведских крон. В магазинах сети Willys число нажатий на желтую кнопку в пользу беженцев и организации “Спасите детей” увеличилось на 40%, сообщает Ekot/редакция новостей Шведского радио.

Швеция на оккупацию Афганистана потратила 33 миллиарда крон.

Основатель IKEA впервые за 42 года заплатил налог на прибыль в Швеции. В декларации о доходах Кампрад указал сумму в размере 17,7 млн крон. Из указанной суммы 6 миллионов ушло на налоги.

В то же время, кнопка фандоматов торговой сети Coop, субсидирующая проект по древонасаждениям, больших изменений на себе в сентябре не испытала.

Новости по теме: Премьер-министр Швеции считает, что с ИГИЛ надо договариваться. 330 шведских террористов уехали воевать на Украину и в Сирию.