«Северный поток – 2» полностью завершён

Северный поток – 2
Карта «Северного потока-2» (Nord Stream 2).

Строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершили утром 10 сентября. Об этом сообщили в пресс-службе «Газпрома».

«На утреннем оперативном совещании в ПАО «Газпром» председатель правления Алексей Миллер рассказал, что сегодня утром в 8:45 мск строительство газопровода «Северный поток – 2» полностью завершено», — говорится в публикации в Telegram-канале компании.

Как заявил накануне пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в Кремле надеются на то, что никто и ничто не сможет помешать вводу в строй газопровода.

Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём заявила, что Стокгольм не поддерживает идею строительства новых ниток газопровода «Северный поток – 2» по дну Балтийского моря, но у него нет юридических оснований для того, чтобы остановить проект.

8 сентября источники сообщали, что «Газпром» планирует начать поставлять газ по газопроводу «Северный поток – 2» (СП-2) с 1 октября. 6 сентября, компания Nord Stream 2 AG сообщила об укладке последней трубы второй нитки СП-2. В Nord Stream 2 AG также рассказали, что осталось осуществить стыковки секции газопровода, идущей от берега Германии, с секцией, тянущейся из вод Дании, методом надводного захлеста.

Также о том, что в ближайшие дни газопровод будет достроен, 5 сентября заявил экс-руководитель австрийской нефтяной компании OMV Райнер Зеле. Он уточнил, что первые поставки газа начнутся уже в этом году. Зеле обратил внимание на то, что начало поставок ожидается после завершения сертификации.

31 августа гендиректор «Газпром международные проекты Центр 1» Александр Каримов отметил, что «Газпром» завершает пусконаладочные работы на Nord Stream 2. По его словам, компания прикладывает максимум усилий для запуска проекта в ближайшее время. Каримов отметил, что закачка газа проходит в соответствии с установленными планами и должна быть закончена до 1 ноября.

«Северный поток – 2» проложен от Ленинградской области до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

iz.ru

Новости по теме: Дания затягивала согласование проекта «Северный поток-2». Швеция одобрила строительство газопровода «Северный поток – 2». Финляндия выдала разрешение на строительство «Северного потока – 2».