Северные страны будут бояться Россию вместе


Пять стран северной Европы – Швеция, Норвегия, Финляндия, Дания и Исландия – договорились координировать усилия в области обороны. Причина – русофобия. Министр обороны Швеции, Петер Хультквист/Peter Hultqvist, один из тех, кто выступал инициатором принятия данного решения.

 

 

Однако, некоторые эксперты по изучению России, считают, что решение о совместной обороне может сослужить странам Северной Европы плохую службу, поскольку Россия, вероятнее всего, расценит его как агрессию.

Совместное заявление министров обороны опубликовано в ведущей норвежской газете Aftenposten (Schibsted). В нем главы оборонных ведомств предупреждают страны северной Европы о возможных угрозах со стороны России и призывают быть готовыми к различным инцидентам и выпадам с российской стороны.

“Российская сторона бросает нам вызов у наших границ”, – отмечено в заявлении.

Это при том, что сами шведы подтверждают только один случай нарушения шведской госграницы Россией за последние два года.

SVT

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт: “Это самое серьезное нарушение с российской стороны с тех пор, как я заступил на этот пост (в 2006 году)”.

18 сентября 2014 г. два самолёта ВВС России залетели на несколько секунд в воздушное пространство Швеции. Чем это происшествие отличается от вторжений самолётов ВВС Франции, США и Польши правительство Швеции своим избирателям не объясняет.

Ещё было несколько сообщений о российских самолётах, которые пролетали “вблизи границ Швеции”. Нероссийские самолёты шведов, как обычно, не интересовали.

9 октября 2015 года командование ВС Швеции обнародовало сведения о вторжениях иностранных сил на территорию страны. Согласно статистике, больше всего нарушений было совершено США.

В 2014–2015 гг. границы Швеции нарушили 22 раза: США – 5 раз, Германия – 4 раза, Монако – 3 раза, Бельгия – 2 раза; Бахрейн, Дания, Норвегия, Польша, Португалия, Россия, Турция, Франция – по одному разу.

С 17 по 24 октября в стокгольмских шхерах проходил поиск подводной лодки, которую шведы бездоказательно называли российской. 14 ноября в министерстве обороны Швеции заявили, что не знают кому принадлежала лодка, но все политические лидеры Швеции придерживались версии, что она российская. 13 апреля 2015 г. Швеция признала, что никакой российской подводной лодки у берегов Стокгольма не было, а в течение недели они искали своё собственное судно. Никаких извинений шведский режим, естественно, не принёс.

Янне Хааланд Матлари/Janne Haaland Matláry, норвежский профессор и эксперт в области обороны, считает, что Россия воспримет это сообщение как агрессию со стороны стран Северной Европы.

– Мы должны предвидеть, что реакция со стороны России будет негативной, – говорит она журналистам норвежской газеты Aftenposten. Министр обороны Швеции, Петер Хультквист не разделяет этих опасений.

Журналистам новостной редакции Ekot, Шведского Радио, он сказал, что североевропейские страны имеют право действовать сообща, если в этом есть необходимость.

– Это не агрессия. Это наша позиция, на которую мы имеем право, и она полностью соответствует международному законодательству. У нас есть в основе единый оборонительный план, и теперь нам важно определить общую концепцию, – говорит он.

Похожего мнения придерживается и Якоб Вестберг/Jacob Westberg, преподаватель и исследователь кафедры безопасности и стратегии Военной Академии Швеции:

– Попытки вести диалог с Россией, к сожалению ни к чему не привели, поэтому настало время продемонстрировать, что мы готовы противостоять российской угрозе. Это нужно сделать до того, как Путину придет в голову что-нибудь еще, – говорит Якоб Вестберг.

Примеры, как Швеция пытается вести диалог с Россией

Распространение сплетен и вранья в шведских СМИ об Олимпиаде в Сочи. Ни о какой Украине тогда речи ещё не шло, но русофобы всегда найдут повод, чтобы ненавидеть Россию.
Бездоказательные обвинения в нарушении шведских границ (1, 2, 3).
В шведских СМИ постоянная ложь про Россию и помешательство на Путине (1).
Правительство Швеции поддерживает российских преступников, нацистов, вмешивается во внутренние дела России (1, 2, 3).

Новости по теме: США чаще всех нарушают границы Швеции. Уровень доверия шведов к правительству упал до 26%. Премьер-министр Швеции извинился за Маргот Вальстрём. Министр иностранных дел Швеции Маргот Вальстрём встретилась с вором Ходорковским. Скандинавские СМИ придумывают новости..