Губернатор Санкт-Петербурга рассказал о готовности города к ПМЭФ и ЧМ-2018

Санкт-Петербург

Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в интервью журналистам рассказал о предстоящем Петербургском международном экономическом форуме, который в этом году совпадет с празднованием 315-летия Северной столицы. По словам губернатора, городские власти рассчитывают на новые инвестсоглашения в рамках форума, интерес к которому по-прежнему высокий. В беседе участвовала корреспондент РИА Новости Анжелика Болмат.

 

 

— ПМЭФ — важнейшее событие для города и страны. Но, честно скажу, в этом году мы тратим меньше денег на подготовку. Город готовится принять чемпионат мира по футболу, и программа реализуемых нами мероприятий перекрывает все то, что мы в обычные годы делаем перед ПМЭФ. Например, мы ввели в эксплуатацию после реконструкции перрон № 3 аэропорта Пулково, который обеспечит дополнительные мощности для стоянки судов бизнес-авиации. Заработали несколько новых парковок на юге города. Естественно, мы ремонтируем дороги, моем фасады и так далее. И все это выстраивается, по большому счету, и под форум, и под чемпионат.

Петергоф

Кроме того, мы уже третий год проводим ПМЭФ в “Экспофоруме”. Вся инфраструктура там готова, больших усилий на создание чего-то нового там пока не требуется. Дополнительные транспортные развязки вблизи КВЦ “Экспофорум” будем вводить в следующем году. Мы договорились об этом с федеральным центром, поскольку дорожникам встретились воинские захоронения. В общем, работа идет по плану, каких-то проблем с подготовкой к форуму нет.

Формирование культурной программы ПМЭФ в этом году нам облегчает еще одно важнейшее событие. Из-за чемпионата мира по футболу мы вынуждены были ПМЭФ перенести, и время его проведения как раз совпадает с празднованием 315-летия Санкт-Петербурга. Здесь у нас все хорошо получилось, поскольку среди двух сотен наших юбилейных мероприятий есть культурные события мирового уровня, прежде всего популярный проект “Классика на Дворцовой”, в котором примут участие звезды мировой оперной сцены. Концерт будет очень интересный, мы планируем пригласить на него гостей ПМЭФ, в первую очередь VIP-персон. После “Классики на Дворцовой” будет дан старт более молодому, но тоже популярному и очень красивому проекту “Поющие мосты”. Дворцовый мост разведут под живую классическую музыку. Ее исполнит оркестр “Северная симфония” под управлением маэстро Фабио Мастранджело. В честь юбилея города будут гореть Ростральные колонны, а в полночь 26 мая между разведенными пролетами Дворцового моста пройдет канатоходец. Он преодолеет примерно 35 метров в свете прожекторов. Такого у нас еще никогда не было, думаю, это заинтересует участников ПМЭФ, а также петербуржцев и гостей города.

— Интерес по-прежнему высокий, приедут официальные делегации из более чем 100 стран со всего мира, порядка 15 тысяч потенциальных участников. Из высоких гостей ждем в Петербурге президента Франции Эммануэля Макрона и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Обе страны в “Экспофоруме” подготовят и откроют свои павильоны. Ключевым событием форума станет пленарное заседание с участием президента России Владимира Владимировича Путина, Абэ и Макрона. Великобритания на форуме тоже будет представлена. Не готов сказать, кто возглавит делегацию, но знаю, что в ней будут представители крупного британского бизнеса. Всего, кстати, на ПМЭФ-2018 приедут представители крупных компаний из более чем 70 стран. То есть, несмотря на соответствующую риторику, интерес у бизнеса в первую очередь, да и у политиков мирового уровня к форуму отнюдь не пропал. Надеемся, что он пройдет с не меньшим успехом, чем в предыдущие годы.

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость
Санкт-Петербург, Петропавловская крепость.

— Как оцениваете инвестиционную привлекательность Петербурга? Какие инвестпроекты город запустит в этом году?

— За пять последних лет среднегодовой темп прироста инвестиций в основной капитал в Петербурге составил 31,6% в сопоставимых ценах. Мы сегодня входим в четверку регионов Российской Федерации по объему инвестиций. За прошлый год, по оперативным данным Росстата, удалось привлечь в экономику города 658 миллиардов рублей. Это на 13% больше, чем было по данным за 2016 год.

Итоговые цифры, мы надеемся, изменятся в сторону увеличения, как уже не раз бывало в предыдущие годы. Интерес бизнеса к городу высокий, мы видим это и по растущему объему операций с недвижимостью, и по открытию новых производств. В 2017-м Петербург реализовал 24 промышленных инвестпроекта, в текущем году мы планируем сохранить этот уровень. Могу сказать, что сегодня в стадии реализации в городе находится 31 проект промышленной направленности на общую сумму порядка 93 миллиардов рублей. Плюс есть еще 19 проектов, где мы, как говорится, ударили по рукам, но не оформили все документально — как, например, с заводом по производству двигателей корпорации Hyundai. По ним сумма заявленных инвестиций — более 90 миллиардов рублей.

Медный всадник

Если говорить про 2018 год, то в нашей особой экономической зоне должны заработать восемь предприятий. В Пушкине идет строительство фармацевтического производства компании “Самсон-Мед” с объемом инвестиций 4,5 миллиарда рублей. До конца года планируется также открыть вторую очередь завода “Герофарм” и новое фармацевтическое предприятие компании “Активный компонент”.

В сфере транспортной инфраструктуры город приступает к созданию трех веток скоростного трамвая. Эти проекты находятся на стадии объявления конкурсных процедур на основе ГЧП: Петергоф — метро “Кировский завод”, Славянка — Шушары — Купчино, Колпино — метро “Южная”. Два интересных проекта реализуются по линии здравоохранения в Приморском районе: многопрофильный медицинский центр и перинатальный центр, инвестиции в каждый — порядка 3-3,5 миллиарда рублей. В Репино на основе концессионного соглашения начнется строительство дома-интерната для пожилых людей.

Отмечу еще одно значимое для города начинание. На стадию практической реализации выходит проект научно-образовательного и инновационно-производственного центра “ИТМО-Хайпарк” в городе-спутнике Южный. Город планирует внести в уставной капитал акционерного общества “ИТМО-Хайпарк” 1,3 миллиарда рублей.

— Как продвигается идея по созданию паромного оператора, который бы осуществлял перевозки между Петербургом и другими портами Балтики?

— Полгода назад мы получили одобрение федерального центра. Сегодня идут переговоры с рядом потенциальных инвесторов о партнерстве по созданию судоходной компании. Поскольку Петербург будет начальным и конечным пунктом, новый круизный оператор увеличит туристический поток в наш город. Маршрут Санкт-Петербург — Хельсинки — Стокгольм — порт Пионерский в Калининградской области — Таллин — Петербург эксперты считают перспективным. Кроме того, мы ведем поиск судов ледового класса, чтобы это была круглогодичная линия. Вместимость — около 2,5 тысячи пассажиров. Переговоры о покупке судна ведутся с несколькими компаниями, в том числе с эстонской AS Tallink, финским концерном Viking Line и другими. Также рассматривается возможность строительства такого судна на российских судостроительных верфях.

— Осталось совсем немного времени до ЧМ-2018, хотелось бы узнать, насколько город подготовился.

— Я считаю, что подготовка к чемпионату мира по футболу помогла нам очень серьезно повысить качество жизни петербуржцев. Город многое приобрел с точки зрения развития инфраструктуры, дорожной сети. Построены пешеходный Яхтенный мост, новый неразводной мост в районе острова Серный, скоро будут открыты две новые станции метро. Значительно обновлен парк городского пассажирского транспорта — вагоны метро, автобусы, трамваи, троллейбусы впоследствии будут работать для горожан. Построены современные футбольные базы с новыми газонами, которые достанутся детским спортшколам. В этих современных комфортных условиях будет приятно заниматься спортом, и я надеюсь, что там наконец вырастут настоящие звезды мирового уровня.

Стадион «Санкт-Петербург»

Можно говорить еще об одном хорошем достижении в инфраструктуре приема туристов. За четыре года, с 2013-го по 2017-й, мы увеличили номерной фонд коллективных и индивидуальных средств размещения на 8,5 тысячи номеров. За предыдущие десять лет такого не было. И город продолжит их строить. К началу этого года заявленный объем инвестиций в гостиничную инфраструктуру вырос на 71% и превышал 100 миллиардов рублей.

Температура воздуха на «Санкт-Петербурге»: +17

— И чтобы закрыть тему стадиона, можно все-таки назвать его окончательную стоимость?

Вопросы и ответы про «Санкт-Петербург» («Газпром Арену»).


— Затраты составили порядка 45 миллиардов рублей, из них примерно 4,5 миллиарда — расходы на так называемую временную инфраструктуру к Кубку конфедераций и ЧМ-2018, которые проектом строительства не предусматривались.

А тем, кто любит спекулировать на этой теме, я напомню про такое понятие, как “дефлятор”. То есть при планировании строительных работ нельзя забывать о поправке на инфляцию. В 2011 году, когда я начал руководить городом, стоимость стадиона после перепроектирования с учетом требований УЕФА и ФИФА составляла порядка 33 миллиардов рублей. Если эту сумму пересчитать с учетом дефляторов для отрасли “строительство”, то к настоящему моменту получится больше 45 миллиардов рублей.

Стоимость стадиона «Санкт-Петербург» – 40,5 млрд рублей, 4,5 миллиарда – расходы на так называемую временную инфраструктуру к Кубку конфедераций и ЧМ-2018

Стадион «Открытие Арена» закончили строить в 2014 году, «Казань Арену» – в 2013, на временную инфраструктуру к Кубку конфедераций 2017 и Чемпионату мира по футболу 2018 были потрачены ещё несколько млрд рублей, которые никто в Москве, почему-то не добавляет к стоимости стадионов.

Из федерального бюджета всем городам-участникам ЧМ на строительство стадионов раздали по 15-23 млрд рублей. Санкт-Петербург строил стадион за свои деньги. Федеральный бюджет, «Газпром», Москва и московские СМИ не потратили на постройку стадиона «Санкт-Петербург» ни копейки.

Сравнение общей площади всех помещений стадионов России (Росреестр)

Площадь стадионов России.

1. Стадион «Санкт-Петербург» – 288 737,5 кв. м
2. Стадион «Лужники» – 221 000,0 кв. м – в 1,3 раза меньше стадиона «Санкт-Петербург»
3. «ВТБ Арена» – 209 794,0 кв. м – в 1,4 раза меньше
4. «ВЭБ Арена» – 170 200,0 кв. м – в 1,7 раза меньше
5. «Самара Арена» – 156 233,0 кв. м – в 1,8 раза меньше
6. Стадион «Фишт» – 148 200,0 кв. м – в 1,9 раза меньше
7. Стадион «Краснодар» – 143 385,1 кв. м – в 2,0 раза меньше
8. «Ростов Арена» – 128 255,0 кв. м – в 2,3 раза меньше
9. Стадион «Нижний Новгород» – 127 500,0 кв. м – в 2,3 раза меньше
10. «Волгоград Арена» – 123 970,8 кв. м – в 2,3 раза меньше
11. «Мордовия Арена» – 122 137,7 кв. м – в 2,4 раза меньше
12. «Казань Арена» – 121 544,4 кв. м – в 2,4 раза меньше
13. Стадион «Калининград» – 112 511,7 кв. м – в 2,6 раза меньше
14. «Екатеринбург Арена» – 57 110,0 кв. м – в 5,1 раза меньше
15. Стадион «Спартак» («Открытие Арена») – 53 758,0 кв. м – в 5,4 раза меньше
16. «РЖД Арена» – 24 832,1 кв. м – в 11,6 раза меньше
17. «Арена Химки» – 22 343,2 кв. м – в 12,9 раза меньше стадиона «Санкт-Петербург»

Город построил современную, замечательную арену. С выкатным полем, с раздвигающейся крышей (единственный в России), способную принимать футбольные матчи самого высокого уровня и другие мероприятия. На неё с удовольствием ходят зрители, как ни на какую другую в России. Стадион «Санкт-Петербург» уже побил несколько рекордов посещаемости в России. Вот о чем надо говорить в первую очередь.

«Санкт-Петербург» - единственный российский стадион с выкатным полем
«Санкт-Петербург» – единственный российский стадион с выкатным полем и раздвижной крышей.

В общей сложности за прошедший год «Санкт-Петербург Арену» посетили 1 269 558 человек. В «Лужники», на стадионы «Локомотива», «Спартака», ЦСКА и «Динамо» с суммарной вместимостью 203 тысячи человек за тот же период пришли 1 803 764 зрителя. За год на самом большом по площади и втором по вместимости стадионе России прошло 29 официальных матчей. На обновлённых за 27 миллиардов рублей «Лужниках» за 11 месяцев сыграли всего два матча.

В пересчёте на одного зрителя стадионы «Динамо», ЦСКА, «Локомотива» и «Лужники» стоят дороже стадиона «Санкт-Петербург», у которого есть раздвижная крыша и выкатное поле.
34-тысячный стадион «Краснодар» без раздвижной крыши и выкатного поля стоит 25 млрд рублей.
Две временные трибуны «Екатеринбург Арены» стоят 13 млрд рублей (на демонтаж потребуется ещё минимум 2 млрд рублей).
44-тысячную «Мордовию Арену» строили 8 лет.

— Как повлияет чемпионат мира по футболу на туристический сезон в Петербурге?

— В этом году болельщики дадут нам дополнительные 400 тысяч туристов. Мы планируем с учетом того, что в прошлом году Петербург принял 7,5 миллиона туристов, выйти на уровень восемь миллионов. Но чемпионат окажет серьезное влияние на турпоток в перспективе. Основной эффект мы увидим в 2019-2020 годах и далее. Регионы, где проходят подобные события, всегда привлекают в дальнейшем дополнительных гостей. Мы надеемся, что все эти люди, которые приедут на футбол из других регионов России и других стран, оценят красоту Петербурга и вернутся сюда потом уже с друзьями и родными.

ria.ru

За год стадион «Санкт-Петербург» посетили 1 269 558 человек, «Лужники» – 138 013 чел.

Посещаемость стадионов Санкт-Петербурга и Москвы с 22 апреля 2017 г. по настоящее время.

Новости по теме: Cобянин назвал реконструкцию «Лужников» самой дешёвой в мире, московские СМИ в это поверили. Стадион «Лужники» не готов к Кубку конфедераций. За год стадион «Санкт-Петербург» посетили 1 269 558 человек. В Финляндии находится второе по дороговизне сооружение в мире. Посещаемость «Мордовии Арены».