Saab подозревают в даче взяток в ЮАР

Шведскую авиастроительную компанию Saab AB подозревают в даче взятки в 1 миллиард крон при заключении сделки по продаже истребителей Jas 39 Gripen ЮАР. Об этом стало известно благодаря журналистскому расследованию, которое провели корреспонденты газеты Expressen.

Контракт на покупку 28 истребителей Jas 39 Gripen был заключен между правительством ЮАР и шведской компанией Saab, 3 декабря 1999 года. Сделка, стала самой крупной из когда-либо заключенных Швецией экспортных сделок. Однако, как теперь стало известно, не все в этом контракте было чисто.

Saab не признается в уплате взятки и обвиняет своего британского партнера в этом деле, оборонную компанию BAE Systems. Однако, секретные документы, которые попали в руки журналистов, показывают как во время сделки, деньги Saab были переведены подозрительным посредникам, и что руководство Saab имело полный доступ и контроль перевода средств, и одобрило платежи, которые осуществляла BAE Systems.

Посредники, которые подозреваются в получении сотен миллионов крон, ранее уже были замешаны в коррупционных делах. Бегнт Хальс/Бенгт Хальс бывший в то время президентом Saab, отказался комментировать эту информацию.

Новости по теме: Швейцария отказалась от шведских истребителей JAS 39 Gripen. Бывшие руководители Saab обвиняются в финансовых преступлениях. Топ-менеджер компании ИКЕА швед Карл Ола Ингвалдссон вымогал у российского предпринимателя 6,5 млн. рублей. TeliaSonera подозревается в даче взятки в Азербайджане.