Saab сократит 200 сотрудников

Шведский автомобильный бренд Saab вновь оказался под угрозой исчезновения: компании, выкупившей его после банкротства, не хватает средств для полноценного и долгосрочного возобновления производства, пишет The Wall Street Journal.

Концерн Saab Automobile объявил о банкротстве в 2011 году, в 2012 году его приобрела шведско-китайская инвестиционная группа National Electric Vehicle Sweden AB (NEVS). В декабре 2013 года Saab возобновила производство автомобилей на заводе в Трольхеттане, на западе Швеции. Предполагалось, что первоначально машины будут продаваться в Китае, а на шведский рынок пойдет лишь небольшое их количество.

Однако в среду NEVS объявила о готовящемся увольнении до 200 сотрудников (из 550) из-за провала переговоров о финансировании. Собственные средства у инвестгруппы закончились еще до середины текущего года.

Производство было приостановлено в мае, а на этой неделе NEVS сообщила, что не знает, когда оно будет возобновлено. «Мы не можем принять решение о начале производства без долгосрочного плана финансирования», — заявил представитель NEVS Микаэль Эстлунд.

NEVS планировала в этом году начать выпуск и продажу электромобиля на базе Saab 9-3 для китайского рынка, однако этого так и не произошло.

Компания Saab начала производить автомобили в 1947 году, в 1990 году американская General Motors купила 50% компании, а спустя 10 лет стала ее единственным собственником. В феврале 2010 года GM продала Saab компании Spyker Cars NV, впоследствии переименованной в Swedish Automobile. В декабре 2011 года Saab объявила о банкротстве.

Новости по теме: Бывшие руководители Saab обвиняются в финансовых преступлениях. Швейцария отказалась от шведских истребителей JAS-39 Gripen.