Российский истребитель перехватил шведский шпионский самолёт

Су-27

15 января самолёт-разведчик ВВС Швеции ASC 890 приблизился к российскому воздушному пространству в южной части Балтийского моря. Шведский шпионский самолёт, без включенных транспондеров опознавания, находился в опасной близости от маршрута гражданских самолётов.

Шведский шпионский самолёт ASC 890

Чтобы идентифицировать самолёт был поднят истребитель ВКС России. После того, как шведский шпионский самолёт улетел от российской границы, Су-27 вернулся на базу.

Все полёты проходили над нейтральными водами.

Подобный случай произошёл 18 июля 2014 года.
Шпионский самолёт США Boeing RC-135 в течение полутора часов находился над Балтийским морем. Когда навстречу ему поднялся российский истребитель из Калининграда, разведчик залетел в воздушное пространство Швеции, не имея на это предварительного разрешения. Самолёт ВВС США в течение 14 минут летал внутри шведского воздушного пространства. Самолёты ВВС Швеции на перехват нарушителя не вылетали, правительство Швеции вторжения “не заметило”, шведский госканал SVT сообщил об этом происшествии только спустя две недели. Больше об этом вторжении “независимая” Швеция не вспоминала.

В 2014 году общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах возросло в два раза и составило более 3 тысяч самолетовылетов.

9 октября 2015 г. командование ВС Швеции обнародовало сведения о вторжениях иностранных сил на территорию королевства. Согласно статистике, больше всего нарушений было совершено странами НАТО.

Новости по теме: Самолёты Польши, США и Франции вторглись в воздушное пространство Швеции. Швеция наложила вето на расследование слежки США за европейцами. Ошибочные удары авиации США в Афганистане. ВВС Норвегии и Швеции не будут участвовать в борьбе с террористами в Сирии и Ираке. Турция нарушила границы Греции 2244 раза.