Россия доставила на МКС первого датского астронавта

2 сентября с космодрома «Байконур» успешно стартовал российский пилотируемый корабль «Союз ТМА-18М» с новым экипажем МКС. Корабль вышел на околоземную орбиту, начал автономный полёт и взял курс к станции. Полет продлился двое суток. 4 сентября «Союз» пристыковался к Международной космической станции.

Российский корабль доставил на МКС интернациональный экипаж, в который входят российский космонавт Сергей Волков, космонавт Казкосмоса Айдан Аимбетов и астронавт Европейского космического агентства датчанин Андреас Могенсен. Для Волкова этот полёт стал третьим в карьере. Могенсен и Аимбетов впервые отправились на орбиту. Они также стали первыми представителями Дании и Казахстана на МКС. Андреас Могенсен стал первым датчанином, побывавшим в космосе.

Аимбетов и Могенсен вернутся на Землю 12 сентября вместе с российским космонавтом Геннадием Падалкой. Волков останется на МКС на 188 суток.

В настоящее время на МКС работает экипаж из шести человек: три россиянина (Геннадий Падалка, Олег Кононенко, Михаил Корниенко), два гражданина США (Скотт Келли и Челл Линдгрен) и один японец (Кимия Юи).

Вклад стран в бюджет Европейского космического агентства/European Space Agency (ESA)
Дания – 0,8%.
Швеция – 1,6%.
Норвегия – 1,6%.

Первый и пока единственный швед побывал в космосе в 2006 году.
Граждане Норвегии в космос ещё не летали.

Новости по теме: Датские СМИ придумывают новости. Четыре датчанина попали в российский чёрный список. Северные страны будут бояться Россию вместе.