Россия не планирует отменять продовольственное эмбарго

Россия пока не планирует отменять продовольственное эмбарго, дальнейшее решение в этом вопросе будет зависеть от ситуации с санкциями Запада, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе.

“Планов отменять точно нет, а дальше зависит от того, что будет с санкциями”,- приводят цитату Дворковича РИА Новости.

Ранее глава российского Минсельхоза Николай Федоров на “Зеленой неделе” в Берлине напомнил своим западным коллегам, что не Россия начинала политику санкций и ограничений.

“Это были ответные, вынужденные действия на недружественную политику в отношении России со стороны западных партнеров. Чтобы исправить ситуацию, вывести сотрудничество на прежние рельсы, надо проявить активность, прежде всего тем, кто начал эту политику. Но мы открыты для сотрудничества” – подчеркивал Федоров.

В свою очередь руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт сообщил, что предложил коллегам из ряда европейских стран активнее сотрудничать для того, чтобы после снятия российского продовольственного эмбарго их компании смогли быстрее вернуться на российский рынок.

Россия, напомним, в августе прошлого года ограничила импорт продовольственных товаров из США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии в ответ на принятые в отношении нее санкции. В запрещенный список попали свинина, говядина, мясо птицы, колбасы, рыба, овощи, фрукты, молочная продукция, сыры.

Аркадий Дворкович заявил, что антироссийские санкции начали работать против европейских банков. “В некоторых европейских банках говорят, что из-за санкций против России они теряют конкурентоспособность по сравнению с американскими банками. Банки в США могут позвонить в Госдепартамент за разрешением на финансирование конкретных проектов. А банки в Европе ничего не знают об управлении рисками по конкретным проектам. А американское регулирование в сфере прозрачности банковского сектора тоже снижает конкурентоспособность банков Европы”, – отмечает Дворкович.

Новости по теме: Норвежская крона девальвировалась на 23%. Arla снизит в Швеции закупочные цены на молоко на 26%. Дания из-за русофобии потеряет 341 миллион евро. 15% датских фермеров находятся на грани банкротства.