В Aftonbladet рассказали о преступлениях «нейтральной» Швеции

Шведская газета Aftonbladet опубликовала статью о поддержке «нейтральной» Швецией нацистов и террористов в Прибалтике.

 

 

Борьба за независимость

В 1940 году Эстония, Латвия и Литва вошли в состав Советского Союза. Они вернули себе независимость лишь в 1991 году.

Первые десять лет во всех трех странах боролись за свободу партизанские движения, так называемые “лесные братья”. Во Вторую мировую войну их поддерживала гитлеровская Германия, а после войны помощь им стали оказывать ФРГ, Великобритания, США и Швеция.

В действительности, Швеция и ее тайная служба внешней разведки Канцелярия «Т» сыграли ключевую роль.

Когда Гитлер 22 июня 1941 года напал на Советский Союз, в Прибалтике уже имелось организованное сопротивление против советской власти. Сразу же началось полномасштабное вооруженное восстание.

Многие города, например, Вильнюс в Литве, Рига в Латвии и Тарту в Эстонии, были захвачены партизанами еще до прибытия немецких войск. Позже партизаны стали сотрудничать с немцами, в том числе при изгнании из Таллина советских солдат.

«Война за независимость Европы»
«Война за независимость Европы»

22 июня 1941 года самая популярная шведская газета Аftonbladet вышла с антироссийской/фашистской статьёй «Война за независимость Европы».

«Under Tysklands ledning går Europa till ett folkkrig mot det röda väldet. På flankerna marschera Finland och Rumänien. Det blev Finlands stora och ärorika uppgift att i Norden trygga språngbrädet mot den röda tsarismen. Finland har redan blött för denna uppgift och gör i denna stund nya offer för Nordens sak.


Под управлением Германии Европа ведёт народную войну против красной империи. На флангах маршируют Финляндия и Румыния. Это великая и славная обязанность Финляндии обеспечить плацдарм в Скандинавии против красного царизма. Финляндия уже пролила кровь, чтобы решить эту задачу, и в данный момент приносит новые жертвы ради Скандинавии».

Преследования евреев

Некоторым подпольщикам не был чужд антисемитизм, в особенности в Литве и Латвии, где на их совести оказались ужасные массовые убийства еврейских мужчин, женщин и детей.

Во время немецкой оккупации многие присоединились к частям СС или же к полицейским подразделениям под командованием немцев.

Когда в 1944–1945 годах советские войска стали гнать гитлеровцев с территории Прибалтики, Гитлер лично издал приказ, позволяющий солдатам СС местного происхождения оставаться в своих районах и продолжать войну против русских, уйдя в подполье, если они того желали. Десятки тысяч прибалтов, а также некоторое количество немцев, так и сделали. Они снова сформировали партизанские группы, которые впоследствии и пользовались поддержкой Швеции.

Бюро «С» стало Канцелярией «Т»

В годы Второй мировой войны между Германией и Швецией установилось сотрудничество, а возглавившие его люди продолжали совместную работу и после войны. Тайное шведское Бюро «С» в войну поддерживало связи с немецким отделом внешней разведки, действующим против Советского Союза, — управлением «Иностранные войска — Восток» под руководством Райнхарда Гелена (Reinhard Gehlen).

После войны Гелен занимался по большому счету той же работой, но теперь для американцев. Шведское Бюро «С» превратилось в Канцелярию «Т», и она сотрудничала с новой организацией Гелена.

Бюро «С» еще в 1944 году начало агентурную деятельность, направленную против русских в Прибалтике. Агентов вербовали среди оказавшихся в Швеции беженцев. Их отправляли назад на «кораблях беженцев», в действительности бывших судами-шпионами. На родине они занимались подпольной работой.

Для этих сверхсекретных заданий часто использовали порт Слите (на Готланде — прим. пер.). С 1944 по 1946 год Швеция провела 64 операции по заброске агентов в балтийские советские республики. Более половины, то есть 37 человек, отправились в Латвию с острова Готланд.

Обучение на Лидингё

В последующие годы шведская активность в Прибалтике лишь нарастала. Будущих агентов размещали на вилле Людвигсберг на острове Лидингё.

Там их обучали специальным предметам, в том числе телеграфированию. Владение оружием они отрабатывали на армейском полигоне K1 в Йердет вблизи Лидингё. За сами операции отвечала британская разведывательная служба МИ-6, а Канцелярия «Т» обеспечивала стартовую базу. Оружие для агентов реквизировали у шведского Армейского управления. В деятельности участвовали даже Шведская церковь и Шведское радио: дикторы иновещания пользовались кодовыми словами, чтобы передавать сообщения «лесным братьям» в Прибалтике. Обо всем этом пишет журналист Петер Кадхаммар (Peter Kadhammar) в своей книге «Заговорщики» (De sammansvurna) 1999 года.

Вот что говорится о латвийских «лесных братьях» в докладе Канцелярии «Т» 1947 года: «Их первоочередная задача — попытаться саботировать сотрудничество между ненациональными латвийскими элементами и русскими, а также ликвидировать доносчиков. Также группы занимаются промышленным саботажем, но никогда не проявляют открытой агрессии к советской армии».

В том же году доложили и о «лесных братьях» в Эстонии: «Руководство Лесными братьями всегда осуществляется людьми с четкой национальной позицией (консерваторы и правые). Обычно их вербуют среди офицеров, прежде служивших в немецкой армии или же в корпусах защиты».

40 тысяч жертв

Партизанские действия в прибалтийских странах после Второй мировой войны не ограничивались небольшими стычками. Во всех трех странах «лесные братья» насчитывали до 50 тысяч бойцов. Они уничтожили около 17 тысяч людей противника. 26 тысяч «лесных братьев» сами пали в боях или погибли в советском плену.

В 1949 году русские депортировали 90 тысяч семей по подозрению в связях с подпольщиками. В то же время удалось проникнуть в ряды «лесных братьев». После смерти Сталина в 1953 году депортированным разрешили вернуться домой, и большая часть оставшихся «лесных братьев» приняли условия предложенной им амнистии. Так был установлен мир.

Эстония.
Эстония.

Сегодня история «лесных братьев» широко известна, в том числе и в Прибалтике, где их снова начали превозносить и чтить их память, проводя собрания и устанавливая мемориалы.

Но их связи с нацистскими подразделениями СС и с группировками антисемитов по-прежнему вызывают вопросы. В Швеции давно выяснилось, что страна тайно поддерживала подпольные боевые действия в другом государстве, но почему-то эту информацию так и не вынесли на общественные дебаты.

inosmi.ru




Нацизм в Швеции

Svenska Nationalsocialistiska Partiet (SNSP)

1930

Основана Шведская национал-социалистическая партия/Svenska nationalsocialistiska partiet (SNSP, 1 октября).
Основана фашистская группа Новошведское движение/Nysvenska rörelsen (28 октября).

Svensk socialistisk samling

1933

Основана Национал-социалистическая рабочая партия/Nationalsocialistiska folkpartiet. В 1938 году партия была переименована в Шведское социалистическое собрание/Svensk socialistisk samling (SSS), распущена в 1950 г. (15 января).

1934
Парламент принял закон о принудительной стерилизации умственно и физически неполноценных граждан Швеции. Отменён в 1975 году. За время действия закона были стерилизованы 58 500 женщин и 4 400 мужчин (18 мая).
Отец королевы Швеции Сильвии Вальтер Зоммерлат вступил в НСДАП (1 декабря)

1935
Дед короля Швеции Карла XVI Густава Карл Эдуард Саксен-Кобург-Готский вступил в НСДАП.

Шведский путешественник и географ Свен Гедин, принц Швеции Густав Адольф, фюрер Германии Адольф Гитлер и президент рейхстага Герман Геринг на открытии XI Летних Олимпийских игр в Берлине в 1936 г.
Шведский путешественник и географ Свен Гедин, принц Швеции Густав Адольф (отец действующего короля Швеции), фюрер Германии Адольф Гитлер и президент рейхстага Герман Геринг на открытии XI Летних Олимпийских игр в Берлине.

1937
В Лунде основана пронацистская культурная ассоциация «Национальное общество Швеция-Германия»/Riksföreningen Sverige–Tyskland. Членами этого общества стали более 5 000 человек, в том числе скульптор Карл Миллес и путешественник Свен Гедин (1 декабря).

1938
Брат премьер-министра Швеции, глава Государственного управления социальной защиты населения Зигфрид Ханссон выдал предписание пограничной службе с требованием отправлять обратно всех еврейских беженцев, пытающихся въехать в страну (1 сентября).
Великобритания и Франция разрешили Польше, Германии и Венгрии оккупировать Чехословакию («Мюнхенский сговор», 30 сентября).
Швеция по настоянию Германии начала помечать все еврейские паспорта красной буквой «J» (15 октября).

1939

Принц Швеции Густав Адольф, Герман Геринг и король Швеции Густав V в Берлине в 1939 г.
Принц Швеции Густав Адольф, президент рейхстага Герман Геринг и король Швеции Густав V в Берлине в 1939 г.
«Протест против импорта евреев» в Стокгольме в 1939 г.

Король Швеции Густав V во время визита в Берлин наградил Германа Геринга Большим крестом Ордена Меча (2 февраля).
500 студентов в Стокгольме провели факельное шествие с лозунгами «Протест против импорта евреев»/«Protest mot judeimporten» и «Швеция для шведов»/«Sverige åt svenskarna» (6 февраля).
Студенческий союз Уппсалы потребовал у правительства не принимать еврейских врачей из Германии (Bollhusmötet, 17 февраля).
Студенческий союз Лунда поддержал требование Уппсальского Студенческого союза от 17 февраля (6 марта).

Швеция признала фашистский режим Франсиско Франко (31 марта).
Началась война между бывшими союзниками в оккупации Чехословакии – Германией и Польшей. Швеция, как и другие северные страны, объявила о своём нейтралитете (1 сентября).

1940
Полиция провела обыски в помещениях коммунистических организаций (10 февраля).
В Лулео подожгли здание редакции коммунистической газеты Norrskensflamman. Погибли пять человек (3 марта).
Введён запрет на продажу и перевозку коммунистических газет (21 марта).
Премьер-министр Швеции Пер Альбин Ханссон призвал быть сдержанней при критике Германии (13 апреля).
Правительство заявило, что по шведским железным дорогам будут перевозится немецкие военнослужащие (9 мая).
Швеция и Германия заключили соглашение, которое декларировало, что Швеция будет перевозить через свою территорию гитлеровских солдат в Норвегию. С сентября 1940 года по август 1943 года в Финляндию и Норвегию было перевезено более двух миллионов нацистов (6 июля).
Начался транзит немецких войск через территорию Швеции (1 сентября).
Швеция и Германия подписали самый крупный торговый договор за всю историю сотрудничества (16 декабря).

1941
Германия, Италия и Румыния напали на СССР. Шведская пресса вышла с фашистскими–антироссийскими публикациями. Национальная организация правых (Умеренная коалиционная партия) и министр иностранных дел предложили запретить Коммунистическую партию Швеции (22 июня).
Правительство разрешило транзит 18-тысячной вооружённой немецкой дивизии из Норвегии в Финляндию. Финляндия в третий раз за 24 года (Первая и Вторая советско-финские войны 1918–1922 гг.) вторглась на территорию СССР (25 июня).
Началось формирование шведского нацистского батальона Svenska frivilligbataljonen (26 июня).
Правительство Швеции приняло решение о помощи фашистской Финляндии (11 июля).
Первая группа шведских нацистов из батальона Svenska frivilligbataljonen прибыла в Финляндию (24 июля).
Король Швеции Густав V поздравил Гитлера с победами на Восточном фронте (1 октября).
Заключён торговый договор с Германией (20 декабря).

1942
Ингвар Кампрад стал членом фашистской группы Новошведское движение/Nysvenska rörelsen (1 января).
Ингвар Кампрад вступил в нацистскую партию Шведское социалистическое собрание/Svensk socialistisk samling (SSS, 1 марта).
Правительство изъяло тиражи 17 газет, опубликовавших статьи о пытках, проводимых немцами в норвежских тюрьмах (13 марта).

1943
Еврейское агентство попросило правительство Швеции оказать содействие в спасении 20 000 еврейских детей из Польши, но получило отказ (5 марта).
Нацист Ингвар Кампрад основал компанию IKEA (15 июля).
Правительство приняло решение о прекращении транзита немецких военнослужащих и военной техники в Норвегию. За три года Швеция перевезла более двух миллионов гитлеровских солдат (15 августа).
ВВС Великобритании и США сбросили бомбы на завод VKF (филиал шведского завода шарикоподшипников SKF в Германии) в Швайнфурте, но не смогли нанести серьёзного ущерба (17 августа).
Шведская торговая делегация отправилась в США для обсуждения послевоенных шведско-американских отношений (20 декабря).
США и Великобритания потребовали у Швеции прекратить экспорт в Германию, предупреждая, что в противном случае бомбардировщики союзников могут «по ошибке» разбомбить завод SKF в Гётеборге. Шведы согласились сократить экспорт (22 декабря).

1944
Министр иностранных дел Швеции Кристиан Гюнтер объявил, что всё культурное сотрудничество между Швецией и Германией будет прекращено (17 января).
SKF сократил поставки шарикоподшипников в Германию (13 апреля).
SKF прекратил поставки шарикоподшипников в Германию (16 октября).

1945
Швеция не заключила новый торговый договор с Германией (11 января).
В нацистском концлагере Нойенгамме Шведский Красный Крест переместил 2 000 больных и умирающих французских, русских и польских заключённых из больничного барака в обычный, чтобы освободить место для датских и норвежских заключённых, которых будут вывозить в Швецию (27–28 марта).
Несколько тысяч гитлеровских военнослужащих приехали в Швецию (май).

1947
Стало известно, что во время Второй мировой войны шведская служба безопасности Säpo сотрудничала с Гестапо и отправляла немецких беженцев обратно в Германию (31 января).

1949
Государственный банк Швеции вернул в Национальный банк Бельгии 7 тонн золота, которые получил от Германии во время Второй мировой войны.

1956
Основана нацистская Северная национальная партия/Nordiska rikspartiet (NRP), распущена в 2009 г.

1975
Отменён закон о принудительной стерилизации умственно и физически неполноценных шведов, принятый в 1934 году. За время действия закона стерилизации подверглись 62 900 человек (1 января).

1994
Основана нацистская партия Национал-социалистический фронт/Nationalsocialistisk front (NSF, 8 августа).

1997
Основана нацистская организация Шведское движение сопротивления/Svenska motståndsrörelsen (SMR, 1 декабря).

2009
Из бывшего концлагеря Аушвиц-Биркенау в Освенциме украли металлическую табличку с лозунгом «Arbeit macht frei». Кражу совершили три поляка по заказу коллекционера из Швеции (18 декабря).

2014
Министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт посетил нацистский митинг в Одессе (13 апреля).

2015
Лидер нацистской организации Шведское движение сопротивления/Svenska motståndsrörelsen Магнус Сёдерман внесён в список официальных лиц, которым запрещён въезд на территорию России (30 мая).

Нейтралитет Швеции.

До 1945 года Швеция была основным торговым партнёром Германии, многие крупные шведские компании сотрудничали с фашистскими режимами Германии и Финляндии. В годы Второй мировой войны 60% подшипников и 25% железной руды Германия покупала у Швеции.

В период с 1938 по 1945 г. в фашистских вооружённых силах служили 12 тысяч шведов, 6 тысяч датчан и 2 тысячи норвежцев. «Нейтральные» скандинавы воевали в основном на Восточном фронте.

Новости по теме: Эстония, Латвия, Литва и Швеция не поддержали резолюцию о борьбе с героизацией нацизма. Шведские нацисты приняли участие в факельном шествии в Эстонии. Годовщина Мюнхенского сговора. Военные дневники русофобки Астрид Линдгрен.