Пузырь на рынке недвижимости угрожает экономике Швеции

Впервые об угрозе «мыльного пузыря» недвижимости предупреждает Шведский институт исследования конъенктуры рынка.

В новом отчете института отмечается, что цены на жилье в Швеции завышены, и это уже невозможно объяснить ростом уровня доходов населения, низкой стоимостью кредитов или налоговыми льготами.

Цены на недвижимость в Швеции растут быстрее зарплат. Долги шведов по кредитам достигли 2,9 триллиона крон.

Динамика изменения размера месячной зарплаты служащих/рабочих и цены квадратного метра квартир
Динамика изменения размера месячной зарплаты служащих/рабочих (после вычета налогов, частный сектор) и цены квадратного метра квартир.

Если “пузырь” лопнет, то страну может ожидать новый период экономической депрессии, а высокий уровень безработицы станет еще выше.

За последние десять лет цены на жилье в Швеции удвоились, и генеральный директор Института исследования конъектуры Матс Диллен считает, что они могут достичь недопустимых величин.

– Если не попытаться затормозить такого развития, то всё может закончиться резким падением цен, крахом, – сказал Матс Диллен в интервью программе новостей Шведского телевидения SVT Nyheter.

Риэлторы, с которыми разговаривали тележурналисты, утверждают, что ситуация, возникшая на рынке недвижимости, обусловлена не только низкими объемами жилищного строительства в Швеции, но и низким уровнем жилищного обмена.

– Рынок невероятно ограничен, отчего предложение немотивированно низкое, и цена на многие жилища становится неоправданно высокой. Пенсионеры сидят в своих виллах, на продажу выставляется вилл очень мало, что объясняет высокие цены на жилье и плохо функционирующий рынок, – объяснил в интервью SVT агент по продаже недвижимости Юхан Нурденфельдт.

Новости по теме: Цены на недвижимость в Швеции растут быстрее зарплат. В Стокгольме в очереди на жильё стоит 470 тысяч человек. Цены на недвижимость в Швеции. В Стокгольме половина молодёжи в возрасте 20–27 лет живёт с родителями. 94% домов в Швеции построены до 2001 года.