В Копенгагене произошла стрельба на мероприятии с участием Ларса Вилкса

Из-за шведского провокатора Ларса Вилкса погиб человек


В центре датской столицы неизвестные обстреляли кафе, где проходила дискуссия с участием шведского провокатора Ларса Вилкса. Как сообщил датский телеканал TV2, в результате были ранены трое полицейских и убит один из участников мероприятия.

По словам очевидцев, из автоматического оружия было сделано несколько десятков выстрелов. Двое стрелявших скрылись в Volkswagen темного цвета, номер которого удалось записать. О личностях нападавших ничего не сообщается.

В дискуссии принимал участие Ларс Вилкс. В 2007 году он оказался в центре международного скандала из-за своей серии карикатур на пророка Мухаммеда.

Ларс Вилкс на антимусульманской конференции Stop Islamization of Nations (SION) в Нью-Йорке.
Ларс Вилкс на антимусульманской конференции Stop Islamization of Nations (SION) в Нью-Йорке.

Также известно, что одним из участников дебатов был французский посол в королевстве Франсуа Зимре, который не пострадал.

«Намерение было такое же, как в случае Charlie Hebdo, только они не сумели войти в помещение, — рассказал посол по телефону агентству France Presse с места событий. — Интуитивно я бы сказал, что было по меньшей мере 50 выстрелов, полицейские здесь говорят, что 200. Пули прошли через двери, и все упали на пол». По словам Зимре, все участники конференции сумели быстро покинуть зал, где проходила дискуссия, перебравшись в соседнюю комнату. «Пока мы остаемся внутри, потому что ситуация остается критичной», — добавил дипломат.


В 2012 году в университете Карлстада провокатора Вилкса забросали яйцами.

Новости по теме: 330 шведских террористов уехали воевать на Украину и в Сирию.