Пропавшие в Финляндии украинские гастарбайтеры нашлись в Эстонии

Европа

Пятеро из пропавших в финских лесах сборщиков ягод обнаружились в Эстонии – это оказались обманутые украинские гастарбайтеры, которые заплатили фирме-подрядчику по 250 евро за возможность поработать в Финляндии.

Таинственное исчезновение сборщиков ягод в лесах Финляндии оказалось связано не с паранормальными явлениями, а с очередной попыткой украинских рабочих заработать в Европе, пишет Sputnik Эстония.

На прошлой неделе стало известно, что на территории финской коммуны Тууповаара бесследно исчезла группа сборщиков ягод, в которую входили 37 граждан Украины и трое жителей Эстонии. Сезон сбора голубики еще не наступил, работы им не нашлось, и охотничье общество Тууповаара бесплатно разместило их в охотничьем домике, а местные жители снабжали продуктами. Однако через неделю сборщики ягод куда-то пропали.

Эстонский бизнесмен Юри Сахаров рассказал, что обнаружил пять человек из этой группы Таллинском порту, где они пытались выяснить дорогу на автовокзал, чтобы ехать назад на Украину. Бизнесмен приютил их у себя в доме, где они прожили несколько дней. Четыре девушки и молодой человек поведали Sputnik Эстония историю своих злоключений. (В пятницу вечером все пятеро сели на вечерний автобус Таллин-Вильнюс и уехали домой).

По словам одной из девушек, организацией работы в Финляндии занималась украинская фирма, представитель которой сопровождал группу. Рабочие заплатили по 250 евро, в обмен их должны были доставить к месту работы. 27 июля группа выехала из Украины и отправилась в Таллин, чтобы там сесть на паром, идущий в Хельсинки.

С первой проблемой украинцы столкнулись уже 29 июля в порту в Таллине. Как выяснилось, чтобы получить место работы в лесном хозяйстве в Финляндии, необходимо иметь с собой еще по 200 евро на человека на аренду жилья, оплату автобуса из порта в Хельсинки до лесного хозяйства и аренду автомобиля для поездки в лес, о чем их никто не предупредил.

Пока посредники выясняли отношения по поводу того, кто должен был оплачивать переезд и проживание группы, три эстонца, которых украинцы встретили в портовом терминале, по приезде в Хельсинки договорились с кем-то, и всю группу отвезли в лес, где расселили в два охотничьих домика. Там они неделю спали на матрасах, а местные жители приносили им еду.

В конце концов, 25 человек из группы все же уехали на работу вглубь Финляндии, где им все же пришлось сразу заплатить и за аренду жилья, и за транспорт в лес. Остальные 15 человек разъехались – кто в Польшу, кто в Швецию, кто обратно на Украину, а пятеро задержались в Таллине.

Украинские рабы для Великобритании

На прошлой неделе в Литве была раскрыта сеть по торговле людьми, пишет Sputnik Литва.

Сотрудники Государственной пограничной службы Литвы совместно с коллегами из Украины, Великобритании, Польши и Латвии установили, что украинцев, которые приезжали в страну, вывозили для принудительного труда в Великобританию. При обыске было обнаружено девять нелегально въехавших в Литву граждан Украины.

По данным британских криминалистов, современное рабство, включая сексуальное и использование детского труда, в Соединенном Королевстве довольно распространено. Практически в каждом крупном городе десятки людей удерживаются в рабстве. В большинстве случаев похищением людей занимаются группировки выходцев из Восточной и Южной Европы и стран Балтии.

Как рассказала Sputnik Эстония Сирле Блумберг, руководитель и член правления некоммерческой организации Living for Tomorrow, которая борется с торговлей людьми, жители Молдавии и Украины все чаще становятся жертвами мошенничества в связи с поиском работы в странах Европы.

По ее словам, практика оплаты услуг за получение рабочего места где-то за пределами собственной страны носит зачастую явно преступный характер. С одной стороны, обманщики, вымогающие деньги у людей, которые ищут работу, пользуются юридической безграмотностью украинцев или молдаван. С другой стороны, сами жители этих стран полны иллюзий, что в европейских странах все легко, доступно и правильно.

sputniknewslv.com

Новости по теме: Украинцы стали лидерами. В Швеции показали фильм о Майдане. На Украине погиб шведский нацист. Число украинских иммигрантов в ЕС выросло в 10 раз.