Прибалтийских работниц в Швеции бессовестно эксплуатируют

Женщины из Прибалтики, которые работают в одной из компаний по уборке помещений, вынуждены подписывать несправедливые и невыгодные трудовые договора. Если же они осмелятся рассказать о нечеловеческих условиях труда, им грозит огромный денежный штраф, рассказывает шведский портал «еxpressen.se», называя эту ситуацию «настоящим адом».

В этой шведской компании работают 95 женщин из Латвии, которые убирают 2500 домов в Стокгольме, сообщает diena.lv. Компания заключила контракт с латвийской фирмой, которая, в свою очередь, и нанимала латвийских гастарбайтерш. Когда в силу вступило более жесткое законодательство, женщинам пришлось зарегистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей.

Портал рассказывает об одной женщине, назвавшейся Анной, которая призналась, что работодатель заставил ее подписать контракт на таких невыгодных условиях, что работница не может себе позволить заболеть. Все сотрудницы фирмы обедают по пути с объекта на объект, так как нет даже нормального перерыва на обед. После уплаты налогов уборщицы получают 9000 шведских крон (720 латов). Анна в этой шведской компании работает уже год.

В договоре сказано, что «сотруднику строго запрещено комментировать или обсуждать свою работу, ее методы, средства, трудовые отношения, заработную плату и другие вопросы, которые касаются работы или работодателя». Если работник нарушает эти условия, ему нужно заплатить компании штраф в размере 127 000 шведских крон (10 160 латов). Если бы Анну, которая публично рассказала о закулисье шведской компании, опознал работодатель, ей пришлось бы заплатить штраф в размере 100 000 крон (8 000 латов).

С ужесточением латвийского законодательства Анне пришлось зарегистрироваться как индивидуальному предпринимателю, самой делать пенсионные взносы, и такой «роскоши» как больничный лист она позволить себе не может.

Анна рассказала шведскому порталу всю подноготную компании — о том, как на собраниях женщинам рассказывали, как в документах указывать официальную минимальную заработную плату, а остальную часть доходов указывать в других графах. Большую часть зарплаты компания декларировала как командировочные средства.

За опоздание в несколько минут работодатель из заработной платы высчитывал как за часовое отсутствие. Анна рассказала, что женщины живут в тесноте, многие — по нескольку в одной комнате, за аренду при этом платят 2000 шведских крон (160 латов). Женщины не ходят к врачу, потому что это слишком дорого, и лечатся сами.

«Я должна быть благодарна за эту возможность, радоваться, что у меня есть работа, но я не хочу жить, словно крепостная в 18 веке», – рассказала о своих чувствах латвийка.

Позже представители этой компании опубликовали на своем веб-сайте письмо шведскому порталу, указав, что автор сделал целый ряд ошибок. Шведская компания отрицает штрафные санкции в размере 127 000 крон за разглашение условий труда, хотя и не отрицает, что договор является конфиденциальным. Также в письме указывается, что женщины имеют возможность обедать и посещать врача.

Новости по теме: В Швеции таиландский сборщик ягод покончил жизнь самоубийством. Гастарбайтеры рассказывают о том, как их обманывают в Швеции. В шведских отелях гастарбайтерам платят зарплату ниже минимального размера оплаты труда.