Президент Исландии заявил, что не будет баллотироваться на шестой срок

Оулавюр Рагнар Гримссон
Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон.

Президент Исландии Оулавюр Рагнар Гримссон/Olafur Ragnar Grimsson, занимающий этот пост с 1996 года, заявил, что не будет баллотироваться на шестой президентский срок после истечения своих полномочий в июне 2016 года.

Об этом он заявил во время новогоднего обращения. По его словам, наступило время «переложить обязательства президента на другие плечи».

В 2012 году он уже обещал не баллотироваться на пятый президентский срок.

Исландское право разрешает президенту избираться неограниченное количество раз, а если в выборах главы государства участвует только один кандидат, он получает пост без голосования.

На выборах в 2000 и 2008 годах Оулавюр Рагнар Гримссон автоматически остался на следующий срок по причине отсутствия других кандидатов.

Выборы в Исландии проходят в один тур, победителем объявляется кандидат, набравший больше всех голосов, независимо от того, получил ли он более 50% голосов или нет.

Независимых наблюдателей и видеотрансляции на исландских президентских выборах нет.

Благодаря такому порядку за почти 70-летнюю историю независимой Исландии (с 1944) сменились только пять президентов: двое возглавляли страну по три срока, двое — по четыре, один (Гримссон) – пять. За это время в стране прошли 19 президентских выборов, на 12 из которых голосование не проводилось — в частности выборы 2000 и 2008 годов, по итогам которых президентом становился Гримссон.

По данным последнего опроса, проведённого агентством Market and Media Research (MMR), только 48% респондентов довольны работой президента Оулавюра Рагнара Гримссона.

Демократические выборы президента в Исландии
Президенту разрешено избираться неограниченное количество раз.
Если кандидат один, то он получает пост президента без голосования.
Кандидату не надо получать более 50% голосов.
Независимых наблюдателей на президентских выборах нет.

Новости по теме: Дискриминация гомосексуалистов в США, Швеции, Норвегии, Дании и Исландии. Скандинавские СМИ придумывают новости. Северные страны будут бояться Россию вместе. Исландия не поддержала резолюцию о борьбе с героизацией нацизма.