Премьер-министр Исландии ушёл в отставку после «офшорного скандала»

Премьер-министр Исландии Сигмюндюр Давид Гюннлейгссон ушёл в отставку после скандала с офшорами. Такое решение он принял на фоне публикации так называемого «панамского досье».

Масштабное расследование журналистов, которое обнаружило связи с офшорными компаниями целого ряда известных персон (президент Украины Петр Порошенко, президент Азербайджана Ильхам Алиев, друзья президента США Барака Обамы, родственники премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, футболист Лионель Месси и другие), обернулось для премьера Исландии потерей его должности. Скандал вокруг политика стал разгораться еще две недели назад: уже тогда репортеры начали задавать Гюннлейгссону вопросы о его активах. Как следует из «панамских документов», с 2007 года политик вместе с супругой владел офшорной фирмой, на счета которой они перевели несколько миллионов долларов. Когда Гюннлейгссон был избран в парламент, он не задекларировал свою долю в компании, а позже продал ее супруге. Еще в понедельник, несмотря на скандал, премьер отказывался покидать свой пост. Вечером в тот же день в столице Исландии прошла многотысячная акция с требованием отставки главы правительства. В итоге накануне Гюннлейгссон поменял свое решение.

Сообщается, что правительство Исландии сейчас временно возглавил министр сельского хозяйства этой страны.

Новости по теме: Президент Исландии заявил, что не будет баллотироваться на шестой срок. Премьер-министр Швеции извинился перед Саудовской Аравией.