Поставки российского ядерного топлива в Швецию начнутся в 2021 году

Ядерное топливо «ТВС-Квадрат» российского производства будет поставляться на шведскую АЭС «Рингхальс» с 2021 года, сообщила в среду топливная компания госкорпорации «Росатом» ТВЭЛ.

Сообщается, что коммерческий контракт между ТВЭЛ и компанией Vattenfall Nuclear Fuel AB (Швеция) был подписан 30 ноября.
Росатом
В свою очередь, Vattenfall ранее в среду сообщила, что заключила контракты на поставку топлива для третьего и четвертого блоков АЭС “Рингхальс” с тремя топливными компаниями — ТВЭЛ, французской Areva и американо-японской Westinghouse. Общая сумма контрактов, рассчитанных на период с 2018 до 2025 годы, составляет 1,2 миллиарда крон (около 130 миллионов долларов).

В сентябре нынешнего года старший вице-президент ТВЭЛ по научно-технической деятельности, технологии и качеству Петр Лавренюк сообщил о планах российской компании подписать в ближайшее время контракт на поставку ядерного топлива российского производства в Швецию.

Речь идет о российском топливе “ТВС-Квадрат”, созданном с целью выхода “Росатома” на рынок ядерного топлива для реакторов типа PWR, работающих на АЭС зарубежных проектов.

Весной 2014 года первые тестовые топливные сборки “ТВС-Квадрат” были загружены для испытаний в реактор третьего энергоблока шведской АЭС “Рингхальс”. Сообщалось, что испытания прошли успешно.

Ранее в нынешнем году ТВЭЛ подписал с американской GNF-A соглашение о совместной работе по выводу “ТВС-Квадрат” на рынок топлива для американских АЭС, а также подписал с одной из компаний-операторов АЭС в США первый контракт на опытно-промышленную эксплуатацию “ТВС-Квадрат”.

Ядерное топливо «ТВС-Квадрат» российского производства

ria.ru

Новости по теме: Швеция не откажется от ядерной энергетики. Vattenfall уволит 1000 человек. Шведские АЭС будут работать на российском топливе. «Швабе» начал поставлять оптическую продукцию в Швецию.