Полумиллионная очередь на жильё в Стокгольме может попасть в книгу рекордов Гиннесса

Количество людей, стоящих в очереди на получение муниципального жилья в Стокгольме

Очередь на арендное жилье в Стокгольме может попасть в книгу рекордов Гиннеса. Депутат Риксдага от Народной либеральной партии Роберт Ханна подал соответствующую заявку в администрацию книги, мотивирую это тем, что очередь в 500 тысяч человек вполне может претендовать на рекорд.

“Я сделал это из тех соображений, что мы находимся в экстремальной жилищной ситуации, и она искусственно создана политическими решениями” – заявил Роберт Ханна.

Как пишет Экспрессен, если в таких европейских столицах как Осло, Хельсинки, Берлин, Амстердам или Брюссель человек может снять приемлемое арендное жилье в течение недели, то в Стокгольме это занимает, в среднем, 8,4 года.

И, по меньшей мере, 350 тысяч молодых людей в Стокгольме не имеют собственного жилья.

На этом фоне Объединение строительных компаний Швеции/ Svertiges Byggindustrier, заявило, что темпы жилищного строительства, правда, речь обо всей Швеции, снизятся, после продолжавшегося в течение двух лет роста. Так если в нынешнем году, по прогнозам, будет начато строительство 44 500 единиц жилья, то в будущем году на 2 тысячи меньше.

Причина этого хоть и небольшого, но спада, по мнению представителей строительного бизнеса, кроется в снижении спроса на покупку нового жилья. Что, в свою очередь, они увязывают с повышениями налогов и с требованием об обязательной амортизации по ипотечным кредитам.

Новости по теме: Пузырь на рынке недвижимости угрожает экономике Швеции. Цены на недвижимость в Швеции растут быстрее зарплат. В Швеции стало больше бездомных пенсионеров. Долги шведов по кредитам достигли 2,9 трлн. крон. Цены на недвижимость в Швеции.