Военные самолёты Польши вторглись в воздушное пространство Швеции

4 августа крупнейшая утренняя газета Швеции – Dagens Nyheter – сообщила о нарушении шведских воздушных границ двумя иностранными самолетами, прилетевшими с востока. Инцидент имел место 20 июня, в день окончания крупных международных военных учений Baltops, которые проводятся на Балтике в течение 42 лет.

Ни шведский МИД, ни военные не отвечали на вопросы о национальной принадлежности самолетов нарушителей, деталях нарушения и адекватных мерах, предпринятых шведскими ВВС.

“Дагенс Нюхетер” цитирует сотрудник пресс-службы МИД Юна Пеллинга:

– МИД вызвал представителя актуального в данном случае посольства, указали на нарушение и важность соблюдения шведских установленный по доступу (в шведское воздушное пространство). Для нас, таким образом, дело закрыто.

“Дагенс Нюхетер” цитирует полковника Шведской военной академии Яна Мёртберга: “Многое указывает на то, что самолеты, которые нарушили шведское воздушное пространство… были российскими самолетами”. И на это уже отреагировал глава шведского МИД Карл Бильдт, который в своем твите написал: “Это не так. Это были самолеты Польши, и, судя по всему, просто произошла ошибка. Не о чем говорить”.

Мы связались с полковником Мёртбергом:

– Я не говорил, что это были российские самолеты-нарушители. Мои рассуждения базировались на рассуждениях в блоге Wissemans Wisdoms, – говорит Ян Мёртберг.

Этот блог называют “оборонным”, ведет его майор Карл Бергквист, который, исходя из скорости самолетов и их маршрута, допустил, что речь могла идти о Су-24 или Су-34.

– Я сказал: если это были российские самолеты, потому, что многое на это указывает… И я рад, что я ошибался, потому, что это была ошибка, о чем заявил министр иностранных дел. Лучше ошибка, чем сознательное нарушение со стороны российских самолетов.

– Нет, – полковник Мёртберг не согласен с той точкой зрения, что как только происходит нечто подобное, сразу подозревают Россию, – несколько позднее (18 июля) американский самолет-разведчик летал без разрешения над Швецией. Мы не исходим из того, каждый раз нарушитель – Россия, но надо учитывать окружающую обстановку: как раз тогда (20 июня) шли военные учения, и Швеция в них участвовала.

20 июня – последний день учений, скорее – торжественное их окончание.

– Когда мне вчера позвонил журналист “Дагенс Нюхетер”, я очень четко сказал: “Я не знаю. Я не знаю”.

Полковник Ян Мёртберг особо отмечает, что если бы правительство раньше опубликовало эту информацию (“разоблачение”, сделанное Карлом Бильдтом), спекуляций такого рода удалось бы избежать.

Полковник, однако, тоже не понимает, как, если правительство разрешило самолетам, участвовавшим в Baltops, летать во время учений над Швецией, нарушители оказались из Польши, страны-участницы учений.

Вообще-то, наш собеседник – начальник кафедры стратегии, безопасности и оперативного руководства, и он сам говорит о своей некомпетентности в “тактических” делах. Обратились к нему журналисты из “Дагенс Нюхетер” потому, видимо, что когда весной прошлого в воздушное пространство Швеции вторглись российские бомбардировщики, он ратовал за укрепление шведской обороноспособности.

Но то разоблачение остается за конкурентом “Дагенс Нюхетер” – газетой “Свенска Дагбладет”.

– Но, как бы там ни было, всё указывает на повышенную в последнее время военную активность в регионе Балтийского моря, – сказал полковник Ян Мёртберг. – Следует ожидать продолжения учебной деятельности такого характера.

А теперь послушаем, фрагменты из интервью министра иностранных дел Швеции Карла Бильдта Ekot, редакции новостей Шведского радио:

– Это были, совершенно очевидно, польские самолеты, произошла ошибка. Такое случается. Мы, обычно, разбираем это на низком уровне, шаблонно.

– Спекуляции на этом нарушении были столь дикими, такие странные теории обсуждались, что мы решили, что будет лучше сказать: произошла ошибка.

Если бы эти самолеты принадлежали другому государству региона Балтики, России, например, это разбиралось бы также? – спросил репортер:

– Наша политика одинакова, разумеется, по отношению к любым странам, – заверил глава МИД Швеции Карл Бильдт.

Что бы было, если бы самолёты принадлежали России.

В 2014 году общее количество вылетов самолетов тактической авиации НАТО в приграничных с Россией и Белоруссией районах возросло в два раза и составило более 3 тысяч самолетовылетов.

Новости по теме: США чаще всех нарушают границы Швеции. Шведы опять ищут “российские” подводные лодки. Шпионский самолёт США пролетел над Швецией. Воздушное пространство Швеции нарушил самолёт ВВС Франции. Карл Бильдт посетил митинг «Правого Сектора».