Пилота норвежского истребителя, обстрелявшего людей, признали невиновным

Во время учений в Норвегии три военнослужащих попали под обстрел истребителя F16

В прошлом году в Норвегии во время учений на острове Карлсой/Karlsoy в коммуне Бьюгн/Bjugn три военнослужащих попали под обстрел истребителя F16. Сегодня газета Aftenposten рассказала, что следственная комиссия закончила расследование этого происшествия.

Пилота норвежского истребителя, обстрелявшего людей, признали невиновным

Инцидент произошёл ночью 13 апреля 2016 года на полигоне Тарва/Tarva. Пилот истребителя ВВС Норвегии произвёл около 40 выстрелов из пушки по цели на земле. Пять 20-миллиметровых снарядов попали в смотровую вышку, где в тот момент находились три офицера. Снаряды прошли в нескольких сантиметрах от людей, никто не пострадал.

Пилот принял хорошо освещённую вышку наблюдателей за мишень.

Пять 20-миллиметровых снарядов попали в смотровую вышку

Комиссия сделала выводы, что при проведении учений не соблюдались процедуры при стрельбе в ночное время, не был обеспечен полноценный контроль на полигоне и связь с пилотом.

«Основываясь на выводах отчёта комиссии и рекомендациях по безопасности, ясно, что происшествие не связано ни с одним человеком. Тот же инцидент мог произойти и с другими пилотами. В то же время ВВС извлекут урок из замечаний, изложенных в отчёте», – подвёл итог начальник управления по связям с общественностью майор ВВС Стиан Роен/Stian Roen.

Новости по теме: На учениях НАТО в Швеции продолжают гибнуть люди. В Швеции погиб военнослужащий. В Норвегии при столкновении танка с автомобилем погиб человек. Во время учений НАТО Cold Response разбился самолёт ВВС Норвегии.