В Петербурге спустили на воду точную копию первого линейного корабля Балтийского флота

В Петербурге спустили на воду точную копию корабля, построенного при участии Петра I

Сегодня в Санкт-Петербурге спустили на воду реплику линейного корабля времен Петра I «Полтава», построенную на исторической верфи на севере города. Торжественная церемония прошла в день 315 годовщины со дня основания Санкт-Петербурга.

В церемонии открытия корабля-музея приняли участие губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, главнокомандующий ВМФ Владимир Королев, глава “Газпрома” Алексей Миллер, митрополит Варсонофий, а также строители с семьями, спортсмены и сотрудники Яхт-клуба.

Церемония началась залпом из корабельного орудия. Перед спуском участникам мероприятия представили театрализованное представление с артистами в костюмах петровской эпохи. После ритуала освящения и наречения корабля о его борт разбили традиционную бутылку “Шампанского”, а затем прозвучала команда на спуск, который был осуществлен с помощью тяжелого крана, передает ТАСС.

Присутствовавший на церемонии главком ВМФ России Владимир Королев заявил, что нынешняя “Полтава” – полномасштабная версия корабля, который был построен по чертежам и с личным участием императора Петра I.

“Полтава” — первый линейный корабль российского флота, спущенный на воду в 1712 году на Петербургском Адмиралтействе. Он находился в строю до 1725 года, потом был признан устаревшим и демонтирован.

Новости по теме: Балтийский флот празднует 315-летие со дня основания. В России отметили День ВМФ. Российская атомная подводная лодка «Дмитрий Донской» вошла в Балтийское море. В Петербурге спустили на воду ледокол «Илья Муромец».