Пенсионеры уезжают из Швеции

Становится всё больше шведских пенсионеров, постоянно проживающих за границей. Каждый месяц пенсионное управление Швеции переводит 366 миллионов крон в 160 стран мира – пенсии людям, заработавшим их в Швеции.

В среднем, ежемесячно выплачивается по 300 евро/15000 рублей каждому из 138 355 пенсионеров (7,4% от общего числа шведов старше 65 лет), уехавших из страны. Их число увеличилось в этом году на 3 500 по сравнению с предыдущим годом. Более 49 000 таких пенсионеров живут в Финляндии. За Финляндией следуют Германия и Норвегия. 906 человек перебрались в Таиланд. Есть пенсионер, получающий шведскую пенсию в Брунее, и ещё один в Казахстане.

– Весьма вероятно, через 40 лет, если в мире будет поспокойней, у нас будет довольно много пенсионеров, живущих в Ираке, Сомали, Сирии и Афганистане, – сказал в интервью шведскому информационному агентству ТТ сотрудник Пенсионного управления Пер-Ула Хальберг.

Сейчас, шведские пенсионеры за границей должны подтвердить свое существование Государственному пенсионному ведомству, которое следит за тем, чтобы пенсии поступали по назначению.

Высокий уровень цен на товары и услуги в Швеции по сравнению с другими странами – основная причина эмиграции шведских пенсионеров. К примеру, только за жильё средняя шведская семья платит по 650 евро/32000 рублей в месяц.

Новости по теме: Пенсия в Швеции. Средние расходы на содержание жилья в Швеции – 6100 крон в месяц. Долги шведов по кредитам достигли 2,9 трлн. крон. Шведская крона девальвировалась к доллару на 39%. В Стокгольме в очереди на жильё стоит половина города. Долги шведских домохозяйств превышают доходы в 1,7 раза.