Парламент Норвегии разрешил военное вторжение в Сирию

Норвежский парламент дал согласие на отправку военных в Сирию, где они смогут присоединиться к партнерам по возглавляемой США антисирийской коалиции.

В соответствии с утвержденным планом правительства, контингент из 60 норвежских солдат будет проводить обучение, консультации и оперативную поддержку групп, ведущих борьбу против сирийцев.

Западная коалиция (США, Великобритания, Германия, Франция, Израиль и другие 60 стран) уже второй год незаконно бомбит территорию Сирии без соответствующей резолюции ООН и просьбы от сирийского правительства. У России такая просьба от правительства Сирии есть.

Норвегия уже участвовала в уничтожении Югославии, Ирака, Афганистана, Ливии.

Основной удар возглавляемой США коалиции приходится не против ИГИЛ, а против сирийских граждан, поддерживающих законное правительство. США и их союзники бомбят жилые районы Сирии и лагеря беженцев, в которых нет военных объектов.

8 декабря 2015 г. антисирийская коалиция возглавляемая США разбомбила сирийскую деревню Аль-Хан в провинции Хасеке. Погибли 34 мирных жителя, включая женщин и детей.
6 декабря 2015 г. возглавляемая США коалиция нанесла воздушный удар по позициям сирийской армии в районе города Дейр-эз-Зор, в результате чего погибли трое военнослужащих, 16 получили ранения.
3 октября 2015 г. 42 человека погибли в результате обстрела госпиталя организации «Врачи без границ» в афганском городе Кундуз. По госпиталю нанесли авиаудар ВВС США.

Ранее предполагалось, что норвежцы будут обучать сирийских террористов только за пределами Сирии.

“Поскольку прогресс в борьбе против ИГИЛ оказался лучше, чем ожидалось, очень важно, чтобы силы коалиции могли также обучать, консультировать и оказывать оперативную поддержку местным группам террористов на сирийской территории”, – сообщила министр обороны Норвегии Ине Эриксен Серейде.

Норвежские войска развернут в Сирии в течение лета, базироваться они будут в Иордании.

Новости по теме: ВВС США нанесли удар по больнице в Афганистане. Военная операция России в Сирии – анализ шведских экспертов. Список стран, куда не вторгалась Великобритания. Норвегия на оккупацию Афганистана потратила миллиард долларов.