Основатель IKEA впервые за 42 года заплатил налог на прибыль в Швеции

89-летний основатель производственно-торговой компании IKEA Ингвар Кампрад впервые за 42 года заплатил шведский налог на прибыль.

Кампрад покинул Швецию в 1973 году и до 2014 года проживал в Швейцарии. В 2011 году после смерти своей супруги Кампрад решил вернуться на родину. В итоге он переехал обратно в Швецию в 2014 году.

В декларации о доходах Кампрад указал сумму в размере 17,7 миллиона шведских крон. Из указанной суммы 6 миллионов ушло на налоги.

Состояние Ингвара Кампрада оценивается в 3,8 млрд долларов.

Компания IKEA была основана Ингваром Кампрадом в 1943 году в Швеции. В 2012 году Кампрад с целью сокращения налоговых выплат осуществил внутреннюю перепродажу IKEA нидерландскому фонду Stichting INGKA Foundation, который был создан самим Кампрадом. По той же причине с 1976 по 2014 год Ингвар Кампрад проживал в Швейцарии.

В 1994 году были опубликованы личные письма шведского фашистского активиста Пера Энгдаля, из которых стало известно, что Кампрад с 1942 года был участником его нацистской группы «Новошведское движение»/Nysvenska Rörelsen. По меньшей мере до сентября 1945 он активно собирал деньги для группы и привлекал новых участников. Время ухода Кампрада из группы неизвестно, но до начала 1950-х годов они с Пером Энгдалем оставались друзьями. Кроме того, согласно данным Государственной службы безопасности, он являлся членом нацистской партии «Шведское социалистическое собрание»/Svensk socialistisk samling (SSS).

Ингвар Кампрад в списке членов нацистской партии «Шведское социалистическое собрание»/Svensk socialistisk samling.
Ингвар Кампрад в списке членов нацистской партии «Шведское социалистическое собрание»/Svensk socialistisk samling.

После опубликования фактов о нацистском прошлом Кампрада он заявил, что горько сожалеет об этой части своей жизни и считает это одной из самых своих больших ошибок. После этого он написал письмо с извинениями всем сотрудникам ИКЕА еврейской национальности. Однако в августе 2010 года в интервью журналистке и писательнице Элисабет Осбринк он заявил: «Пер Энгдаль был великим человеком, и я буду придерживаться этого мнения до тех пор, пока я жив».

Новости по теме: IKEA не собирается отказываться от российских денег. В Швеции в магазине IKEA убили двух человек. IKEA не планирует выходить на украинский рынок. Швеция во время Второй мировой войны. Налоги в Швеции.