Объединенные Арабские Эмираты отозвали посла из Швеции

Из Швеции отозван посол Объединенных Арабских Эмиратов, сообщил пресс-секретарь главы МИД Швеции Эрик Буман.

«Мы выражаем сожаление по поводу случившегося. Мы надеемся на хорошие и обширные связи с ОАЭ, которые нам хотелось бы сохранить и развивать», – отметил Буман, передает ТАСС.

11 марта сообщалось, что власти Саудовской Аравии объявили о решении отозвать своего посла из Швеции в связи с возникшими между странами дипломатическими разногласиями.

Несмотря на то, что власти страны публично не озвучивали причины своего решения, экспертное сообщество в Швеции расценивает этот шаг исключительно как ответ саудитов на решение правительства в Стокгольме не продлевать с арабским королевством двусторонний договор о сотрудничестве в военной сфере.

Сообщение об отказе Швеции продлевать договор прозвучало на следующий день после того, как из-за протестов Саудовской Аравии в Каире отменили речь главы внешнеполитического ведомства Швеции Маргот Вальстрём, которая должна была выступить как почетный гость на встрече глав МИД стран-членов Лиги арабских государств.

Отмена речи Вальстрём вызвала большие дискуссии среди шведских политиков, возмущенных позицией Саудовской Аравии.

Политологи также полагают, что причиной решения об окончании действия договора стало постепенное обострение отношений между Стокгольмом и Эр-Риядом после прихода в Швеции к власти в сентябре минувшего года правительства социал-демократов. Тогда новые власти страны объявили о проведении так называемой феминистской внешней политики.

Выступая в феврале этого года в парламенте, глава шведского МИД критиковала власти Саудовской Аравии за нарушение прав человека. Она, в частности, сказала: «Естественно, что политика Саудовской Аравии далека от того, чтобы называться феминистской. Ведь прежде всего нарушаются права женщин: им не разрешают даже водить машину».

Новости по теме: 11 марта 2015 года до Маргот Вальстрём наконец-то дошло, что в Саудовской Аравии нарушаются права человека. Маргот Вальстрём требует. Глава МИД Швеции Маргот Вальстрём приняла участие во флешмобе. В Тунисе шведского гомосексуалиста посадили в тюрьму на 2 года. 330 шведских террористов уехали воевать на Украину и в Сирию.