Новости культуры: Французский художник поджёг дом

Новости культуры на сайте шведского государственного радио Sveriges Radio (SR)
Новости культуры на сайте шведского государственного радио Sveriges Radio (SR): «Российский художник Пётр Павленский поджёг здание ФСБ» (9 ноября 2015 г.).

Сегодня во Франции Пётр Павленский поджёг парижский банк. Инцидент произошёл в 4 утра, «художника» задержала полиция.

Банк Франции заявил, что подаст иск против «художника-акциониста» Петра Павленского в связи с поджогом здания филиала банка в Париже. Как отмечается, акция Павленского нанесла ущерб входной двери французского ЦБ, банк не сможет работать до окончания ремонта.

Как сообщили РБК в префектуре парижской полиции, после поджога сотрудники правоохранительных органов задержали двух человек. «Они нанесли вред имуществу, их доставили в полицейский участок» – сообщили в полиции.

Французский художник поджёг дом

Le Parisien уточняет, что задержанные полицией нарушители, Пётр Павленский и его сожительница Оксана Шалыгина, сначала разбили стекла на фасаде здания, после чего подожгли половые тряпки, при помощи которых попытались разжечь пожар в отделении банка.

В середине января Павленский и его соратница Оксана Шалыгина с двумя детьми эмигрировали из России и попросили политического убежища во Франции, в мае прошение было удовлетворено. Они покинули страну сразу после допроса 14 декабря по делу об изнасиловании актрисы “Театра.doc” Анастасии Слониной и делу о побоях актёра Василия Березина. Сам Павленский назвал обвинения доносом и заявил, что это уголовное дело используется правоохранительными органами для того, чтобы устранить его от политической жизни в России.

dp.ru

9 ноября 2015 года на сайте шведского государственного радио Sveriges Radio (SR) в разделе культурных новостей была опубликована статья под названием «Российский художник Пётр Павленский поджёг здание ФСБ»/«Rysk konstnär satte eld på ryska säkerhetstjänsten FSB:s högkvarter». После того, как Павленский уехал во Францию, шведские госкомпании Sveriges Radio и Sveriges Television (SVT) потеряли к «художнику» всякий интерес.

Сегодня про поджог французского банка SR и SVT ничего не рассказали.

В 2015 году американская организация Human Rights Foundation наградила Петра Павленского. Церемония прошла в рамках ежегодного «Форума свободы»/Oslo Freedom Forum в Осло.

Новости по теме: В Норвегии и США за вандализм и членовредительство дают премии. Австралийские трансгендеры просят убежища в Исландии. Шведы увеличили военный бюджет и разрешили ввод в страну войск НАТО «по ошибке». «На Западе не судят людей за картинки в соцсетях».