Норвежцы потребовали защитить «астматиков»

VG
Verdens Gang (VG): “69 prosent av norske OL-medaljer er tatt av løpere med astma-medisin. En gjennomgang VG har gjort viser at 42 av 61 OL-medaljer siden 1992 er tatt av løpere med astma” – исследование VG показало, что с 1992 года 69% норвежских олимпийских медалей выиграли спортсмены с астмой (42 из 61 медали).

Спортивный директор сборной Норвегии по лыжным гонкам Видар Лефсус раскритиковал Международную федерацию лыжных видов спорта (FIS) за нежелание проводить разъяснительную работу по поводу препаратов от астмы. Его слова в понедельник, 26 февраля, приводит норвежская государственная телерадиокомпания NRK.

«Я думаю, что FIS не делает свою работу. Они должны объяснить всем, что это не допинг. У них ведь есть соответствующие эксперты. Также я уверен, что немецкие журналисты даже не читали статей об этих препаратах», – заявил Лефсус.

Функционер отметил, что еще не связывался с FIS по этому вопросу, но «ужасно зол и недоволен работой президента Джанфранко Каспера и генерального секретаря Сары Льюис».

Претензия Лефсуса связана с расследованием, проведенным немецким журналистом Хайо Зеппельтом. 23 февраля он опубликовал видео, якобы подтверждающее, что достижения норвежских лыжников являются в том числе результатом использования лекарств от астмы. По его мнению, медикаменты способствуют ускорению мышечного роста.

За день до начала Олимпиады-2018 стало известно, что норвежцы взяли с собой на Игры более шести тысяч доз препаратов от астмы, в том числе находящиеся под частичным запретом (употреблять их можно только при наличии терапевтического исключения). Врач скандинавской команды Мона Кьелдсберг объяснила, что большая часть лекарств использоваться не будет.

На Играх в Пхенчхане сборная астматиков из Норвегии «завоевала» 39 медалей. 14 из 39 наград команде принесли лыжники.

lenta.ru

Новости по теме: Норвежская государственная допинговая система «Астма». TV2: здоровым норвежским лыжникам дают лекарство от астмы. Норвежским «астматикам» запретили критиковать спортсменов. 69% олимпийских медалей для Норвегии выиграли астматики.