Норвежцы привезли на Олимпиаду 6 000 доз допинга

Лицензированные ВАДА допинг-атлеты из Норвегии взяли на Олимпийские игры в Пхенчхан более шести тысяч доз противоастматических препаратов. Это в несколько раз больше, чем привезли все спортсмены сборных Финляндии и Швеции, сообщает норвежская государственная телерадиокомпания NRK.

В шведскую сборную входит 116 человек, в финскую – 106. В норвежской команде – 109 допинг-атлетов.

Отмечается, что среди лекарств норвежцев значатся 1800 доз симбикорта, по 1 200 – альвеско, сальбутамола и атровента. Также в норвежской аптечке 360 доз вентолина. Команды Швеции и Финляндии взяли по десять ингаляторов, норвежцы – 43.

Препараты предназначены только для тех членов команды, которые будут здоровы на момент приезда в Южную Корею. Спортсмены, страдающие астмой, используют собственные лекарства.

С 2017 года агентство WADA ввело частичный запрет на использование сальбутамола. В случае наличия терапевтического исключения спортсмены могут употреблять не более 1 600 микрограммов препарата в течение суток.

Летом 2016 года норвежский лыжник Мартин Сундбю был дисквалифицирован за превышение дозировки сальбутамола в 10 раз, который он использует для «лечения астмы». WADA дисквалифицировало его на на два месяца. Тогда же сообщалось, что многие лидеры сборной Норвегии применяют лекарства от астмы на основе сальбутамола. После этого ряд стран обратился в WADA с просьбой изучить феномен норвежских «астматиков», но WADA не выявило нарушений.

На чемпионате мира 2015 года норвежские спортсмены в лыжных гонках завоевали 9 из 12 золотых наград, в 2013-м – 7 из 12, в 2011-м – 8 из 12. С 1992 года 69% норвежских олимпийских медалей выиграли спортсмены с астмой.

Новости по теме: Норвежская государственная допинговая система «Астма». В США самые больные спортсмены. 69% олимпийских медалей для Норвегии выиграли допинг-атлеты. WADA разрешило «спортсменам» из США принимать допинг и наркотики.