Норвежский террорист Брейвик сменил имя и фамилию

Норвежский нацист Андерс Брейвик
Нацист Андерс Брейвик в норвежском суде.

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик/Anders Behring Breivik сменил имя и фамилию на Фйотольф Хансен/Fjotolf Hansen. Об этом сообщает Dagbladet.

Адвокат Брейвика подтвердил эту информацию изданию, однако не смог назвать причины смены имени. Террорист поменял фамилию на самую распространённую в Норвегии. В 2016 году в Норвегии 57 782 человека носили фамилию Хансен и только 2 650 – Брейвик.

Накануне Верховный суд Норвегии отклонил апелляцию Брейвика, которую он подал в 2016 году. Защита Брейвика считает, что государство нарушило правила Европейской конвенции о правах человека. Речь идет, в частности, о нарушениях третьей статьи конвенции об унизительном и недостойном обращении, а также восьмой статьи о праве на неприкосновенность частной жизни и переписки.

Брейвик в суде (10 января 2017 г.).

Ранее Брейвик жаловался на то, что охрана читает все его письма, ему запрещается публиковать книги и что его обыскивали более 800 раз.

В 2011 году суд признал его виновным в убийстве 77 человек. Брейвик был приговорён к 21 году колонии за теракт в центре Осло и расстрел подростков в детском лагере, расположенном на острове Утёйе.

22 июля 2011 года в 15:25:22 в Правительственном квартале Осло прогремел взрыв. По сообщениям полиции, заложенная в автомобиль «Volkswagen Crafter» радиоуправляемая бомба массой около 500 килограммов была изготовлена из сельскохозяйственных удобрений на основе аммиачной селитры и дизельного топлива.

Спустя полтора часа после взрыва в центре Осло Андерс Беринг Брейвик на легковом автомобиле достиг паромной переправы у острова Утёйа. В это время на острове проходил традиционный молодёжный летний лагерь правящей Рабочей партии, в котором принимало участие 655 человек в возрасте 14-25 лет. Одетый в форму сотрудника полиции, Андерс предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по технике безопасности в связи с терактом в столице. Собрав, около 17:22 вечера вокруг себя несколько десятков молодых социал-демократов, он открыл по ним прицельный огонь; им было убито 67 человек. Стрельба, продолжавшаяся около 73 минут, вызвала панику, и многие люди в попытке спастись бросались в воду. Двое молодых людей утонули пытаясь уплыть с острова. Различные ранения, в том числе и не огнестрельные получили около 110 человек.

Жертвы нациста Андерса Брейвика
Жертвы нациста Андерса Брейвика.

Новости по теме: Норвежский суд рассмотрит вопрос о нарушении прав нациста Брейвика. Суд не нашёл нарушений прав террориста Брейвика в тюрьме. В Лондоне норвежец убил женщину и ранил пять человек. Норвежский террорист Брейвик убил 77 человек.