9 лет назад норвежский террорист Брейвик убил 77 человек

22 июля 2011 года нацист Андерс Брейвик совершил два теракта: взрыв бомбы в правительственном квартале в Осло и нападение на молодёжный лагерь правящей Норвежской рабочей партии на острове Утёйе. Всего в результате атаки норвежского нациста погибли 77 человек, 69 из них Брейвик убил на Утёйе. 24 августа 2012 года террориста Андерса Брейвика приговорили к 21 году лишения свободы.

Жертвы нациста Андерса Брейвика
Жертвы нациста Андерса Брейвика.

22 июля 2011 года в 15:25:22 в Правительственном квартале Осло прогремел взрыв. По сообщениям полиции, заложенная в автомобиль «Volkswagen Crafter» радиоуправляемая бомба массой около 500 килограммов была изготовлена из сельскохозяйственных удобрений на основе аммиачной селитры и дизельного топлива.

Спустя полтора часа после взрыва в центре Осло Андерс Беринг Брейвик на легковом автомобиле достиг паромной переправы у острова Утёйа. В это время на острове проходил традиционный молодёжный летний лагерь правящей Рабочей партии, в котором принимало участие 655 человек в возрасте 14-25 лет. Одетый в форму сотрудника полиции, Андерс предъявил поддельное удостоверение и сообщил о необходимости инструктажа по технике безопасности в связи с терактом в столице. Собрав, около 17:22 вечера вокруг себя несколько десятков молодых социал-демократов, он открыл по ним прицельный огонь; им было убито 67 человек. Стрельба, продолжавшаяся около 73 минут, вызвала панику, и многие люди в попытке спастись бросались в воду. Двое молодых людей утонули пытаясь уплыть с острова. Различные ранения, в том числе и не огнестрельные получили около 110 человек.

Норвежский нацист Андерс Брейвик
Нацист Андерс Брейвик в норвежском суде.

24 августа 2012 года суд признал «норвежского стрелка» Андерса Брейвика вменяемым, виновным в смерти 77 человек в 2011 году и приговорил к 21 году тюремного заключения.

21 апреля 2016 года террорист Андерс Брейвик выиграл суд о нарушении его прав в тюрьме. Окружной суд Осло признал справедливым заявление о том, что была нарушена одна из статей Европейской конвенции о защите прав человека. В результате Норвегия заплатит террористу Брейвику 331 тысячу крон (2,7 миллиона рублей).

Новости по теме: Норвежский террорист Брейвик сменил имя и фамилию. Террорист Андерс Брейвик выиграл суд против властей Норвегии. В Норвегии и США за вандализм и членовредительство дают премии. В Иордании осудили норвежского террориста. В Норвегии убили гражданку России.