Норвежский суд рассмотрит вопрос о нарушении прав нациста Брейвика

Нацист Брейвик в норвежском суде (10 января 2017 г.).

Норвежский апелляционный суд начинает во вторник рассмотрение апелляции, поданной правительством Норвегии на решение суда Осло о признании условий содержания в тюрьме террориста Андерса Брейвика негуманными, сообщают западные СМИ.

В апреле районный суд Осло постановил, что часть жалоб на условия тюремного заключения Брейвика обоснована. В частности, суд признал, что содержание Брейвика в течение уже около пяти лет в тотальной изоляции является нарушением статьи 3 Европейской конвенции по правам человека (запрещение пыток и бесчеловечного обращения).

После этого норвежские власти заявили, что намерены подать апелляцию, так как не согласны с решением и не видят нарушений этой конвенции.

Брейвик, убивший в 2011 году 77 человек, в августе 2012 года был приговорен к 21 году заключения. Срок может быть продлен, если власти сочтут, что Брейвик по-прежнему представляет угрозу для общества.

Жертвы террориста Андерса Брейвика
Жертвы террориста Андерса Брейвика.

Осужденный имеет доступ сразу к трем помещениям – к жилому, учебному, а также к тренировочному залу, причем Брейвик один находится в особо охраняемом крыле тюрьмы. Ему запрещено общаться с другими заключенными, однако он может говорить с охранниками и другим персоналом тюрьмы.

interfax.ru

Новости по теме: Пять лет назад норвежский террорист Брейвик убил 77 человек. Террорист Андерс Брейвик выиграл суд против властей Норвегии. В США задержали туриста из Норвегии, угрожавшего расстрелять полицейских. В Лондоне норвежец убил женщину и ранил пять человек.