Норвежский полицейский приговорён к 21 году тюрьмы за контрабанду наркотиков

В Норвегии окружной суд города Осло приговорил к 21 году тюремного заключения бывшего начальника управления полиции по борьбе с организованной преступностью, сообщает государственная телерадиокомпания NRK.

18 сентября бывший полицейский 60-летний Эйрик Йенсен/Eirik Jensen был признан виновным во взяточничестве и предоставлении помощи контрабандистам наркотиков. Суд отправил Йенсена в тюрьму на 21 год.

Сообщника Йенсена, контрабандиста 50-летнего Йермунда Каппелена/Gjermund Cappelen, который свидетельствовал против полицейского, приговорили к 15 годам тюремного заключения.

Эйрик Йенсен/Eirik Jensen
Эйрик Йенсен.

Следствие установило, что Йенсен получил 2,44 миллиона крон (более 262 000 евро) взяток в обмен на помощь в контрабанде почти 14 тонн гашиша в Норвегию в период с 2004 по 2013 годы. Он отрицает обвинения и планирует подать апелляцию.

21-летний приговор для Йенсена является максимально возможным по норвежскому законодательству. Подобные приговоры редкие для этой страны.

«Действия Йенсена серьезно подорвали доверие общественности, от которого зависят полиция и верховенство закона. Коррупция подрывает доверие к юридическому аппарату и важным принципов построения общества», – сказал председатель окружного суда Осло.

Факты о деле Эйрика Йенсена

19 декабря 2013 года жителя Берума/Bærum Йермунда Каппелена/Gjermund Cappelen арестовала полиция. Его обвинили в совершении серьёзных преступлений, связанных с оборотом наркотиков. Капелен признался в перевозке 25-30 тонн гашиша на общую сумму около 125 миллионов крон.

Йермунд Каппелен/Gjermund Cappelen
Йермунд Каппелен.

24 февраля 2014 года начальника управления полиции Эйрика Йенсена/Eirik Jensen арестовали и обвинили в коррупции после того, как Каппелен рассказал, что Йенсен в течение нескольких лет вносил значительный вклад в контрабанду большого количества гашиша. Йенсен отрицал все обвинения.

30 мая 2014 года Йенсена освободили из-под стражи.

14 сентября 2014 года иск против Йермунда Каппелена и ещё семи человек направили в окружной суд Аскера/Asker и Берума/Bærum.

19 ноября 2015 года шестерых членов банды Йермунда Каппелена приговорили к тюремному заключению на срок от 5 до 16 лет. Седьмой обвиняемый не явился в суд и был объявлен в розыск. Каппелена признали виновным в хранении и продаже 1,4 тонны гашиша.

27 января 2016 года суд обвинил сына Йермунда Каппелена в продаже краденого имущества. В июне его приговорили к одному году тюрьмы.

9 января 2017 года в окружном суде Осло начался судебный процесс против Эйрика Йенсена и Йермунда Каппелена.

Новости по теме: В Норвегии 8 человек осуждены за контрабанду 28 килограммов амфетамина. Шведская таможня задержала рекордную партию гашиша. Датского полицейского-наркомана приговорили к 10 дням тюрьмы. Шведский гражданин арестован в Колумбии за контрабанду наркотиков.