Норвежский лыжник дисквалифицирован на два месяца за употребление допинга/лекарства от астмы

Норвежский лыжник Мартин Йонсруд Сундбю решением Спортивного арбитражного суда в Лозанне (CAS) дисквалифицирован на два месяца за употребление запрещённого препарата вентолин, применяемого при лечении астмы, очень “распространённой” среди норвежских спортсменов болезни.

Следы запрещённого препарата были выявлены в допинг-пробах лыжника на турнирах в Давосе в 2014 году и на соревнованиях в Тоблахе в январе 2015 года. Дисквалификация Сундбю вступает в силу с 11 июля.

Первоначально Международная федерация лыжных видов спорта (FIS) вообще оправдала спортсмена, однако Международное антидопинговое агентство (WADA) не согласилось с решением и подало апелляцию в CAS.

Арбитраж пришел к заключению, что у Сундбю было медицинское обоснование для использования препарата, он применял его не в целях улучшения своих спортивных показателей, а степень нарушения антидопинговых правил оказалась невысокой, поэтому и наказание вынесено легкое.

В CAS согласились с доводами скандинавской стороны о том, что 31-летний Сундбю с детства страдает от астмы.

Как сообщает пресс-служба Международной федерации лыжного спорта (FIS), из-за дисквалификации норвежец лишился победы в кубке мира сезона-2014/15 и титула победителя лыжной многодневки “Тур де Ски”. Кроме того, Сундбю обязан вернуть 131 275 швейцарских франков призовых.

Сундбю лишен в общей сложности 616 баллов и после пересчета очков занял в итоговом зачете 6-е место. Победа в Кубке мира перешла к швейцарцу Дарио Колонье. Победа в “Тур де Ски” в итоге досталось другому норвежцу Петтеру Нортугу, а вторым стал россиянин Евгений Белов.

newsru.com

Новости по теме: Шведская спортсменка Абеба Арегави употребляла допинг. Допинг-проба шведского спортсмена дала положительный результат.