«Норвежские выпускники пьют польское пиво вёдрами»

Объём задержанного норвежской таможней контрабандного пива, вина и крепкого алкоголя
Объём задержанного норвежской таможней контрабандного пива, вина и крепкого алкоголя за год.

В последние годы объёмы контрабанды пива в Норвегию резко увеличилась. Молодёжь пьёт большое количество незаконно импортированного в страну пива, рассказывают норвежские порталы Verdens Gang и Aftenposten.

В последние годы объёмы контрабанды пива в Норвегию резко увеличилась

Норвежцы потребляют всё больше контрабандного пива, показывают собранные за последние 16 лет данные, которые Ассоциация производителей пива и безалкогольных напитков/Bryggeri- og drikkevareforeningen (BROD) получила от Таможенной службы/Tolletaten. Контрабанда крепкого алкоголя и вина в Норвегию остаётся практически на одном уровне, в то время как незаконный импорт пива сильно вырос.

«Я могу подтвердить, что контрабанда пива достигла новых и тревожных высот. В 2017 году мы неоднократно задерживали контрабанду пива объёмом в 2000-5000 литров, одна из партий составила 22 000 литров», – рассказывает главный советник Таможенной службы Элисабет Неттум/Elisabeth Nettum.

Норвежцы пьют всё больше контрабандного пива

За последние 16 лет объёмы изъятого пива удвоились, и Неттум не сомневается, что в контрабанде участвует организованная преступность: «Когда количество пива настолько велико, нет никаких сомнений в том, что здесь замешана организованная преступность. Этот алкоголь предназначен для дальнейших продаж в Норвегии».

«По некоторым оценкам, вы задерживаете только 5-10 процентов контрабанды?» – задаёт вопрос журналист Verdens Gang.

«Норвежские выпускники пьют польское пиво вёдрами»

«Возможно, но мы не знаем точно. Мы думаем, что это всего лишь верхушка айсберга, с которым мы можем справиться», – отвечает Элисабет Неттум.

В Ассоциации производителей пива и безалкогольных напитков/Bryggeri- og drikkevareforeningen (BROD) подсчитали свои потери от контрабанды пива. В BROD полагают, что на долю нелегального импорта пива приходится около 6 процентов от всего производства пива в Норвегии. Это означает, что государство теряет ежегодно более 390 миллионов крон.

Большая часть контрабандного пива поступает в Норвегию из Польши. Это подтверждает директор BROD Петтер Нуме/Petter Nome: «Выпускники пьют польское пиво ковшами и вёдрами».

«Выпускники пьют польское пиво ковшами и вёдрами»

«Не так плохо, что они иногда наслаждаются дешёвым восточно-европейским пивом, хотя это и незаконно. Нас беспокоит то, что контрабанду пива в Норвегию контролирует мафия. Это международный миллиардный бизнес, который поддерживают циничные люди, в основном в Восточной Европе», – говорит Петтер Нуме.

Продажи легального пива в Норвегии, в литрах

2014 г. – 250 864 000
2015 г. – 253 744 000
2016 г. – 266 366 000
2017 г. (с янв. по авг.) – 178 425 000

Новости по теме: В Осло самое дорогое пиво в мире. 11 шведов приговорили к лишению свободы за контрабанду алкоголя. Один из трёх магазинов в Норвегии продаёт алкоголь несовершеннолетним. Норвежский полицейский приговорён к 21 году тюрьмы за контрабанду наркотиков.