Норвегия арендует тюрьмы в Нидерландах

242 камеры для содержания заключенных в Нидерландах получила в аренду Норвегия. 2 марта соответствующую договоренность достигли министерства юстиции двух стран.

В Осло впервые о необходимости аренды тюрем за границей заявили в январе 2014 года. Тогда Норвегия попросила Швецию сдать ей в аренду тюрьмы, но получила отказ. В сентябре норвежцы обратились с подобной просьбой к Голландии. Министр юстиции Норвегии Андерс Анундсен заявил, что в стране не хватает мест для должного содержания заключенных. “Норвегия – большая по протяженности с севера на юг страна, и иногда происходит так, что людей, осужденных на юге Норвегии, приходится содержать в тюрьмах на севере страны”, – сказал министр, отметив, что это расстояние больше, чем от Осло до Голландии. Как сообщали норвежские СМИ, родные заключенных нередко жаловались, что им приходится преодолевать большие расстояния ради свиданий.

Кроме того в Норвегии уже сформировалась очередь из осужденных, которым просто негде отбывать срок. 19 тюрем в стране были закрыты, часть пенитенциарных заведений проходит реконструкцию, остальные – заняты. В результате более тысячи человек ждут, когда для них освободятся камеры.

Тем не менее, проект аренды тюрем в Голландии встретил противоречивые отзывы норвежцев. Так, некоторые парламентарии настаивали на том, что сумму арендной платы было бы лучше потратить на реконструкцию камер норвежских тюрем и улучшения условий содержания заключенных.

Между тем Норвегия уже не первая страна, которая взяла в аренду голландские тюрьмы. Так, Бельгия, которая также столкнулась с проблемой нехватки мест для заключенных, использует 300 тюремных камер в тюрьмах на территории Нидерландов.

Новости по теме: Норвегия попросила Швецию сдать ей в аренду тюрьмы. В норвежских тюрьмах стали изымать больше наркотиков.