В Норвегии из-за врачебной ошибки умер ребёнок из России

Шестилетний гражданин России Джабраил Сулейманов скончался в Норвегии в результате врачебной ошибки. Как сообщил представитель пресс-службы Королевской больницы Осло Андерс Байер/Anders Bayer, смерть ребёнка была констатирована в четверг, 14 сентября.

Ошибка врачей, которая привела к смерти клеток мозга ребенка, была совершена 22 августа. Тогда мальчик проходил курс лечения от онкологического заболевания в Университетской больнице Хёукеланн/Haukeland sykehus в Бергене/Bergen, втором по величине городе Норвегии, передает ТАСС.

Байер подтвердил, что мальчик скончался в 16 часов 38 минут по местному времени (17:38 по московскому). Он также отметил, что пока не может оглашать причину смерти. Расследованием данного случая занимается норвежская Государственная служба по надзору в сфере здравоохранения. “Мы готовы предоставить ей все материалы, которые могут понадобиться в ходе расследования”, – сказал представитель пресс-службы.

В 2016 году норвежцам выплатили миллиард крон в качестве компенсации за плохое лечение.

В Норвегии, по данным Норвежской системы компенсации ущерба пациентам/Norsk Pasientskadeerstatning (NPE), в период с 2007 по 2016 год 135 человек в возрасте до 19 лет умерли из-за врачебных ошибок.

Ребёнку должны были ввести два применяемых при химиотерапии препарата. Один в мозг, через интравентрикулярный катетер. Второй – внутривенно. Сотрудник больницы перепутал ампулы. В результате в мозг было введено не то лекарство. Вскоре мальчик впал в кому. Врачи через несколько дней диагностировали у него смерть мозга. Однако родители для подтверждения диагноза настояли на переводе ребенка в Осло. Столичные врачи также признали, что помочь ребенку уже нельзя. В итоге он был отключен от аппарата искусственного дыхания.

В больнице Хёукеланн признают факт ошибки. Ранее сообщили о ней в службу надзора. Случаем также занимаются полиция и больничный комитет по этике. Сразу после трагедии при проведении подобных процедур в больнице были приняты новые правила обращения с лекарственными препаратами.

В посольстве РФ в Норвегии может подтвердили, что ребенок является гражданином России. “Мы занимаемся выяснением обстоятельств данного случая”, – заявили в российском диппредставительстве в Осло.

vesti.ru

20 сентября тело погибшего в Норвегии Джабраила Сулейманова доставили в Россию.

Новости по теме: Норвежцам выплатили миллиард крон в качестве компенсации за плохое лечение. 7000 норвежцев потребовали построить больницу неотложной помощи в Финнмарке. 21 норвежке удалили молочные железы и яичники, которые не надо было оперировать. Хирург в норвежской больнице разрезал пациентке здоровую ногу.